Как Сделать Вафельную Бумагу в Домашних Условиях • Создание бордюра
Нежный декор: как сделать вафельные цветы для торта
Вафли – отличный материал для оформления выпечки. Они прочные, сохраняют форму.
Сегодня чаще всего используются такие виды украшений на основе вафель:
- Картинки. На вафельной бумаге можно напечатать любое изображение – картинки персонажей из мультфильмов, портрет именинника, любую красивую картинку.
- Бордюр. Представляет собой длинную прямоугольную полосу из вафельной бумаги с напечатанным на ней узором. Бывает разной ширины. Хорошо сгибается, не трескаясь и не ломаясь. Помогает закрыть все неровности по бокам торта и придать ему законченный вид.
- Розы, бабочки, сердечки, цветы. Такие фигурки обычно окрашены в различные цвета, могут быть как объемными, так и плоскими.
- Небольшие круглые или квадратные визитки, изображения денег, календарики, эмблемы марок автомобилей.
- Тематические картинки с изображением представителей различных профессий.
Что нужно знать при работе со съедобной бумагой
- Готовится торт овальной, квадратной или прямоугольной формы.
- По высоте изделия подбираются вафельные трубочки. Они бывают светлыми или с добавлением какао.
- Бока смазываются жирным липким кремом и выравниваются широким ножом.
- Трубочки устанавливаются бордюром по периметру торта и слегка прижимаются руками.
- Для прочности можно перехватить бордюр текстильной лентой подходящего или контрастного цвета.
Способы укладки
Чаще всего для укладки листа из вафельной бумаги с изображением используется специальный декоргель:
- Гель придает пласту эластичности, слегка желирует ее, она становится блестящей и сладкой. Изображение от использования геля становится немного ярче.
- Гели также бывают разных видов: нейтральные, с ароматизаторами, «зеркальная глазурь» и так далее.
- Крем можно наносить с обеих сторон картинки или элемента декора. Вначале тонким слоем он наносится на изнаночную сторону, а на поверхность – только после укладки на торт.
- Для нанесения используйте нож с широким лезвием или кондитерская палета. При нанесении не давите на картинку, делайте равномерный одинаковой толщины слой. Если наносите гель кистью, лучше использовать не силиконовую, а обычной с щетиной. Кистью промазывайте только один раз и в одном направлении, чтобы не повредить пласт вафельной бумаги.
- Сразу же после намазывания гелем бумагу укладывают на торт, иначе она размокнет и перенести ее станет невозможно.
- Выдавливайте воздух от центра листа к краям маленькой безворсовой салфеткой. Если все же пузыри образовались, проколите их тонкой иглой и аккуратно к центу воздушного кармана выпустите воздух.
- Важно и покрытие торта при укладке листа на гель. Это должен быть крем без масла, взбитые сливки, джем или конфитюр светлый.
- Хранить такой торт в холодильнике долго нельзя, поскольку капли воды или конденсат может размыть изображение. Жир же оставит на картинке пятна. При переносе торта старайтесь держать его ровно, не перегибать и не наклонять во избежание деформации картинки.
- Верхний корж торта должен быть максимально выровненным и сухим.
- Вафельная картинка укладывается точно по центру на сухую поверхность.
- Чтобы она держалась, края ее необходимо закрепить. Для этих целей можно использовать масляный крем, сахарную глазурь (айсинг), заходя на края картинки. Оптимально использовать кондитерский шприц или мешок с насадкой. Картинка для оформления должна иметь края, чтобы в процессе укрепления не закрыть часть изображения.
- Если картинка просто выкладывается на липкий безжировой крем, она будет отлично держаться, но быстро размокнет. Поэтому оформленный таким образом торт надо сразу же подавать к столу.
- На мастичное покрытие также можно прикрепить вафельное украшение. Для этого остаточно смазать края картинки обычной водой или водкой, подождать пару секунд, перенести картинку на торт и разгладить его рукой или салфеткой.
Что нужно знать при работе со съедобной бумагой
В мире существуем много видов «съедобной бумаги», а для украшения тортов используются лишь некоторые из них. Какие они бывают, особенности использования и состав раскрывает кондитер Юлия Веледис.
А для Вас следующая интересная тема «Съедобная бумага. Что нужно знать при работе со съедобной бумагой! «
Полезная информация от кондитера Веледис Юлии.
Передаём ей слово:
«ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЪЕСТЬ.
Соцопрос показал, что все достаточно уже продвинутые и знают три вида съедобной бумаги.
Но их бооольше!
— вафельная;
— рисовая;
— сахарная;
— глазированная;
— шокотрансферная;
— меренговая/меренготрансферная;
— овощная;
— фруктово-ягодная;
— нори.
Хотя для украшения тортов, вы правы, используются лишь несколько из них:
— вафельную
— сахарную
— глазированную
— шокотрансферную
Сегодня остановлюсь только на ВАФЕЛЬНОЙ и САХАРНОЙ: всего за один раз и не расскажешь!
Для изготовления ВАФЕЛЬНОЙ бумаги используют картофельный или рисовый крахмал, растительное масло и воду. Вкус нейтральный.
САХАРНАЯ бумага имеет в своем составе сахар или другие подсластители, пищевую сухую патоку, сорбитовый сироп, воду, сорбат калия, пальмовое масло, пищевые добавки, эмульгаторы и стабилизаторы, модифицированную целлюлозу. Вкус сладкий.
Как выглядит?
САХАРНАЯ: тонкие белые листы в индивидуальной прозрачной упаковке. По мне, так очень похожа на тонко-раскатанную сахарную пасту (мастику). Она плотная, непрозрачная, толщина достигает 0,6 мм. Производители предлагают САХАРНУЮ бумагу всех цветов от насыщенных до пастельных, а также золотистую и серебристую.
ВАФЕЛЬНАЯ бумага тоньше – от 0,3 мм до 0,7мм.
Популярные размеры листов – А3 и А4.
ВАФЕЛЬНАЯ бумага в основном продается белого цвета, но сейчас нередко можно встретить и окрашенные листы. Очень хорошо для изготовления листочков-цветочков. Количество цветов обычно ограничено и они НЕ очень насыщенные.
Самое популярное использование этих видов бумаги – это фотопечать.
На САХАРНОЙ бумаге печать всегда значительно ярче и чётче, чем на ВАФЕЛЬНОЙ.
Как и на что клеить сахарную/вафельную картинку?
Мой фаворит в этом вопросе — декор-гель.
САХАРНАЯ картинка не вызывает никаких вопросов: промазываем- приклеиваем- просушиваем. Всё!
Как я клею ВАФЕЛЬНУЮ картинку на пряник?
Покрываю пряник белой глазурью. Можно клеить и на голый пряник, но тогда лучше использовать САХАРНУЮ бумагу: она плотнее, а сквозь тонкую ВАФЕЛЬНУЮ бумагу будет просвечивать темный цвет пряника и картинка получится очень тусклой.
Изготовление бумаги ручной работы | Журнал Ярмарки Мастеров
Изготовление бумаги ручной работы
Уже давно я работаю с бумагой, с различными ее видами, в том числе немного и с бумагой ручной работы. И сегодня я хотела бы показать вам, как я делаю бумагу в домашних условиях.
Материалы, которые нам понадобятся, думаю найдутся в каждом доме!
Это обрезки бумаги, не сильно плотной, немного клея ПВА, вода.
Инструменты: блендер, рамка с мелкой сеткой нужного вам размера, ложка или палочка для перемешивания, мастихин или пластиковая карта.
Итак, начнем. Сначала нарвем бумажку мелкими клочками в глубокую посудинку.
Поместим обрезки в миску и добавим несколько капель клея. Количество клея зависит от количества обрезков. В данном случае я добавила около половины чайной ложки. С клеем лучше не перебарщивать, а то тяжело потом бумажку отодрать от сетки.
Наливаем в миску воды, так, чтобы она слегка покрыла бумагу. Даем бумаге немного размокнуть и измельчаем ее блендером в кашу.
Я выбрала несколько фиолетовых. Измельчаем их руками и вмешиваем в бумажную смесь палочкой.
Теперь мы достаем рамку и наносим на нее бумажную смесь. Рамка помещается на поддон или просто на сложенную старую простынь.
Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.