Как Резиновую Лодку Заполнить Монтажной Пеной Видео • Запенить розетку
Пенополиуретановый герметик: немного теории
Как работать с герметиком без пистолета для пены? Очень просто. Но для начала давайте немного поговорим о главной героине этой статьи – пене. Зачем? А затем, чтобы разобраться с принципом работы монтажной пеной. Думаю, никто не хочет испоганить вещество и жилище. Ведь так? Отлично. Тогда приступим.
История
Герметик родился благодаря немецкому химику-технологу Отто Байеру. Он изобрёл вещество в далеком 1937 году. Вернее он открыл полиуретан. А в 1970 году специалисты английской компании изобрели пенополиуретановый герметик.
В течение многих лет его тестировали и совершенствовали. В 1980 году он был использован строителями в Швеции. Изобретение пришлось по нраву многим маэстро архитектурного искусства, поскольку обладало рядом положительных свойств.
Сегодня, разумеется, герметик производят во многих государствах. Для его изготовления используют исключительно инновационные технологии.
Понятие
Монтажная пена или пенополиуретановый герметик – вещество, которое состоит из двух компонентов – полиолов и метил…ата (там язык сломаешь). К тому же в процессе изготовления средства используются и стабилизаторы, и катализаторы, и смесь бутана с пропаном, и т. д.
Как пользоваться монтажной пеной правильно: в баллончиках с трубочкой и без, с пистолетом, нужно ли смачивать поверхность, зачем и ответы на другие вопросы
- монтажа дверных и оконных блоков;
- крепления утеплителей, гидроизоляции, звукоизоляции;
- заполнения трещин и щелей, образовавшихся во время ремонта;
- заделки пустот, появившихся в процессе стройки;
- выполнения облицовочных работ;
- заполнения дыр, щелей, трещин в предметах интерьера.
Технические характеристики
Пена – дама, обладающая отличными техническими характеристиками, за что и обрела армию поклонников. Итак, характеристики монтажной пены следующие:
- усадка – 5%;
- пористость – 88%;
- объём выхода – баллончик 300 мл – 20 л пены, 500 мл – 40 л, 750 мл – 50 л, 1000 мл – 80 л;
- скорость полимеризации – 20 минут – набор полезного объёма, 4 часа – застывание, сутки – полное отвердение;
- адгезия – отличное сцепление с деревом, бетоном, стеклом, металлом, ПВХ, камнем, плохое прилипание к силикону и полиэтилену;
- термостойкость — —45/+90°С;
- прочность – 3–5 Н/см2.
Всегда покупайте пену с запасом. Производители часто обманывают потребителей. Так, например, на баллоне пишут «50 л», а на самом деле его гораздо меньше, ну, где-то 25–30 л. Думаю, всем понятно, зачем хитроумные изготовители так поступают — обычный маркетинговый ход. Поэтому перестрахуйтесь.
Каким клеем можно воспользоваться
Для поклейки лодки важно применять специальный состав, предназначенный для изделий из ПВХ. Их есть множество от разных производителей, и каждый имеет свои особенности.
Представители популярных клеев для резиновых лодок:
- Клей 4508 для лодок – средство российского производства, используется для ПВХ. Эксплуатация возможна через сутки после ремонта. Отличается повышенной эластичностью шва и высокой прочностью. Цена – 80 рублей за 50 мл.
Можно обратить внимание и на другие хорошие варианты:
- РК-2 – идеальный для резины, имеет отличную устойчивость к влаге, разным погодным условиям. При поклейке создает прочный, но эластичный шов.
- Клей для ПВХ Мастер – немецкий состав на основе каучуков, позиционируется в качестве профессионального средства. отличается водостойкостью и универсальностью.
- УР-Моно – однокомпонентный состав для поливинилхлорида, имеет хорошую устойчивость к влаге, выдерживает ультрафиолетовые лучи, чаще используется именно для изделий из ПВХ.
- Пеносил Фикс – холодная сварка на основе эпоксидных компонентов. Приводит к моментальному схватыванию двух поверхностей, может применяться для проведения экстренного ремонта.
- Кернил – сверхпрочный клей, выпускающийся в небольших тюбиках. Может применяться для разных поверхностей.
Можно рассмотреть клей Момент для ПВХ. Если в инструкции указано, что он может применяться для изделий из поливинилхлорида, то и для судна он подойдет. Выбирая, каким клеем заклеить лодку, нужно обратить внимание и на условия, в которых может применяться отдельный состав. Клеящее вещество должно быть водостойким, влагостойким, морозостойким.
Выбирать следует либо полиуретановый, либо полихлоропреновый клей. Первый состав отличается прозрачностью и тем, что со временем он не желтеет. Полихлоропреновый клей отличается термостойкостью, быстрым застыванием, долговечностью, эластичностью, высокой прочностью, водостойкостью. Но для лодок лучше подбирать полиуретановый состав.
Справка! Когда есть проколы от 5 см, лучше обратиться к профессионалам. Заклеить их можно, но только на время, затем потребуется качественный ремонт.
Применима ли монтажная пена вместо конопатки
- С наружной стороны днища убирается лента.
- Лодка надувается, после маркером обводятся контуры.
- На баллонах с внутренней стороны тоже удаляется лента после обведения контура.
- Дно осторожно отрывается, начиная с носовой стороны.
- Поверхность баллонов очищается от загрязнений и старого клея. Проводится обезжиривание бензином.
- С внутренней стороны приклеивается по всему периметру лента.
- Клей наносится на участок кормы и носа лодка, а также на те же области нового дна.
- Лодка поднимается вертикально.
- Сначала присоединяется верхняя, затем нижняя часть сильным прижатием.
- Лодка переворачивается.
- Поочередно приклеиваются боковые стороны.
- Через несколько часов приклеивается лента наружной стороны.
Как правильно ремонтировать лодку
Для начала следует подготовить все нужные для ремонта резиновой лодки инструменты – клей, куски резины, нож, тряпку, валик, зажигалку, обезжиривающее вещество.
Клеить лодку ПВХ допустимо в полностью или частично спущенном состоянии, чтобы не было высокого давления, но область ремонта была ровной. Предварительно обозначенное место очищается от песка и других загрязнений, после чего обезжиривается.
Справка! Чтобы избежать складок после склеивания, под рабочий участок нужно положить доску для выравнивания.
Приступать к ремонту можно лишь тогда, когда лодка полностью высохнет. Для качественного выполнения работы, нужно следовать инструкции, которая указана к клею. Игнорирование хотя бы одного момента в технологии склеивания может обернуться очень плохим результатом.
Ремонт в походных условиях – способ № 1
4. Клей наносится на обе поверхности ровным слоем (и на заплатку и на область дефекта).
5. После нескольких минут выжидания, заплатка плотно прижимается к камере.
Надежный ремонт – способ № 2
3. На поврежденную область наносится клей, который оставляется на 10 минут.
6. Заплатка прижимается к дефекту и прогревается феном или зажигалкой.
Содержание статьи:
- 1 Пенополиуретановый герметик: немного теории
- 2 Как пользоваться монтажной пеной правильно: в баллончиках с трубочкой и без, с пистолетом, нужно ли смачивать поверхность, зачем и ответы на другие вопросы
- 3 Технические характеристики
- 4 Каким клеем можно воспользоваться
- 5 Применима ли монтажная пена вместо конопатки
- 6 Как правильно ремонтировать лодку
Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.