Чем Заменить Монтажную Пену Чтобы Заделать Щель • Требования к материалам
Свойства вещества
По составу это белое вещество схоже с кухонной губкой для мытья посуды, а также с поролоном. В высохшем состоянии она представляет собой легкое и упругое, но твердое пористое вещество, имеющее желтый оттенок. Оно влагостойкое, но при этом чувствительно к ультрафиолетовым лучам.
При солнце пена теряет упругость, быстро желтеет и разрушается. Свои свойства она приобретает за счет состава: в баллоне содержится преполимер жидкого вида, а также газ-вытеснитель, именуемый пропеллентом. Благодаря ему она и выходит наружу.
Ее используют не только для задувания различных щелей и полых пространств, но и для уплотнения конструкций, теплоизоляции, звукоизоляции, монтажа различных деталей.
В зависимости от вышеуказанных строительных нужд, они разделяется на несколько видов.
Монтажная пена или пенополиуретановый герметик представляет собой жидкий химический состав, способный быстро многократно увеличиваться в объеме и также быстро застывать, превращаясь в плотную мелкопористую полимерную массу. В состав пены входят два основных компонента — изоцианат и полиол, получаемые из сырой нефти. При производстве используют различные вспомогательные катализаторы, стабилизаторы, вспениватель и т.д. Главное предназначение монтажной пены — быстро и надежно заполнять пустоты шириной 10-80 мм: трещины в толще материалов, зазоры между элементами конструкций, стыки поверхностей снаружи и внутри зданий. Монтажная пена считается одним из самых удобных и незаменимых при ремонте материалов, с помощью которого даже непрофессионал сможет выполнить многие работы.

Как пользоваться монтажной пеной – правила работы с пеной Видео
- однокомпонентный (вариант в баллонном исполнении, являющийся наиболее простым и удобным в использовании);
- двухкомпонентный (конструкционный вариант, чаще всего используется при утеплении в профессиональном строительстве, такая пена называется нанесенной).
Свойства монтажной пены для утепления
Монтажная пена – это отличный утеплительный материал, благодаря наличию целого комплекса важнейших технических и эксплуатационных характеристик:
- способность соединять отдельные части различных конструкций;
- способность к полному заполнению любых, даже самых труднодоступных трещин, полостей и поднутрений;
- уплотняющее свойство по отношению к месту стыка примыкающих элементов;
- прекрасная совместимость с практически любыми строительными поверхностями за счет отличной адгезии к ним (особенно с бетоном, кирпичной или каменной кладкой, металлом и деревом) — данное свойство гарантирует высокую скорость заполнения необходимых полостей и швов;
- пористость – благодаря наличию развитой пористой структуры, обеспечивается ярко выраженный теплоизоляционный эффект пены, а также ее высокая стабильность в разных соединениях;
- эффективная влаго- и звукоизоляция;
- усадка (после выхода пены из баллона, она расширяется и застывает, а спустя некоторое время дает усадку).
Возможности монтажной пены, используемой для утепления:
- эффективная защита жилья от атмосферных воздействий;
- поддержание температуры на стабильном уровне;
- обеспечение необходимой паропроницаемости без необходимости организации дополнительной системы пароизоляции;
- поддержание благоприятного микроклимата в доме или квартире на стабильном уровне.
Как и чем оттереть монтажную пену с пластикового окна: начинаем сначала
- На вопрос, как очистить пластиковые окна от монтажной пены, проще всего ответить, пока она не застыла. Наиболее простым средством станет банальная тряпочка, чуть смоченная обычным растворителем для краски, к примеру, ацетоном. Просто удалите пену скребком, по возможности, а остальное смойте тряпочкой.
- Еще один простой вариант, как убрать монтажную пену с пластиковых окон, это применение специальных растворов, которые предназначаются для промывания монтажных пистолетов. Однако действовать тут нужно осторожно, так как эти составы могут повредить глянцевую поверхность профиля рамы оконного блока.
- Хорошо справится с задачей средство, с удивительным названием «Космофен», однако в малых объемах оно не продается. То есть, придется потратить довольно большую сумму на вещество, которое вам, возможно, более и не пригодится.

Чем замазать пену после установки пластиковых окон, как ее заделать?
- Понятно, что ничего идеального пока не изобретено человечеством, потому монтажная пена нуждается в защите от воздействия окружающей среды. Она не очень хорошо переносит регулярное и постоянное воздействие влаги, а от ультрафиолета, то есть прямых солнечных лучей, она вообще может рассыпаться в пыль и прах.
- Если нужно понять, как закрыть монтажную пену на окнах, в особенности снаружи, стоит задуматься над тем, чтобы на нее не попадали осадки. Затекая в крупные поры застывшей пены, под действием мороза, вода неминуемо замерзнет, а, следовательно, расширится, разрывая ваш изолянт. Потому целесообразно применять гидроизоляцию.
- Важно также уберечь пену от проникновения в нее влаги изнутри, которая особо опасна зимой, в виде конденсата. То есть изнутри окна обязательно стоит устанавливать пароизоляцию, благо дело рынок полон самыми разнообразными материалами.
Чем замазать строительную пену на окнах: как добиться оптимального результата
Прежде, чем начинать разбираться, чем закрыть пену вокруг окна с улицы, стоит обязательно подумать о том, что можно воспользоваться специальной лентой ПСУЛ, более подробно о свойствах и качествах которой можно прочитать у нас на сайте.
- Наиболее популярным методом заделки монтажного шва с выступившей пеной является обычная, цементно-песчаная штукатурка. Такая заделка обойдется дешево, но и лучшей ее назвать нельзя, так как возможны промерзания, затекания, следовательно, возникновение конденсата, который в свою очередь может быть причиной появления на стенах грибка или черной плесени.
- Также есть вариант заделки пены монтажной при помощи специальных герметизирующих составов, к примеру, на основе полиуретана. Но поверхности потом придется чем-то отделывать дополнительно.
- Востребованными и актуальными средствами является отделка откосов, а, следовательно, и заделки пены, является обшивка пластиком, сэндвич-панелями, гипсокартоном или даже древесиной.
- Хорошим средством для того, чтобы замазать монтажную пену на окошке станет также специальная штукатурная смесь, которая рассчитана на температуры, значительно ниже ноля, если речь идет о внешней стене здания.
- Акрилатная краска или же еще и жидкий пластик, вот еще одно достаточно популярное и не слишком дорогостоящее средство, которое поможет справиться с задачей.
Содержание статьи:
- 1 Свойства вещества
- 2 Как пользоваться монтажной пеной – правила работы с пеной Видео
- 3 Свойства монтажной пены для утепления
- 4 Как и чем оттереть монтажную пену с пластикового окна: начинаем сначала
- 5 Чем замазать пену после установки пластиковых окон, как ее заделать?
- 6 Чем замазать строительную пену на окнах: как добиться оптимального результата
Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.