Сколько Сохнет Папье Маше из Бумаги • Полезные советы
Папье-маше: все секреты работы в этой технике
Слово «папье-маше» переводится с французского языка как «жёваная бумага» или «рваная бумага». Впервые эта техника появилась во Франции. Из папье-маше делали подносы, игрушки, табакерки, подсвечники и даже декоративную лепнину.
Существует два способа создания изделий из папье-маше.
Первый — это лепка из поддающейся формированию массы, состоящей из мягкой бумаги и клеящего вещества.
Второй представляет собой наклеивание рваной бумаги слоями, этот вид ещё называют маширование.
Техника папье-маше совершенно не сложна, но требует аккуратности и терпения. Процесс изготовления задуманной вещицы, может затянуться на несколько дней из-за долгой сушки материала.
Но потраченное время не пропадёт в пустую, ведь в результате, своими руками можно сотворить самые разнообразные вещи, такие как декоративные элементы интерьера, шкатулки, копилки, статуэтки, маски, куклы, погремушки и многое другое.
Папье-маше, нередко совмещают с техникой декупаж. Такой союз даёт возможность создавать поистине настоящие шедевры.
Папье-маше своими руками для начинающих: описание техники, фото изделий.
Обычно для изготовления массы используются газетные листы, но это не принципиально, в ход можно пустить туалетную бумагу, бумажные полотенца.
Газетные листы рвём или режем на небольшие кусочки, складываем в глубокий сосуд и заливаем водой. Лучше всего использовать миксер, перемалывая небольшими порциями. Но можно обойтись и собственными силами, для этого порванную бумагу залить горячей водой и оставить для размокания примерно на 3 часа.
После чего вымесить руками до получения однородной массы. Через сито надо сцедить излишки воды, и в полученную гущу добавить смесь клея с клейстером. Вымешивать до тех пор, пока не начнёт немного липнуть к рукам.
Если не использовали за один раз, можно хранить в прохладном месте несколько дней, замораживать нельзя. При хранении масса может стать жидкой, в этом случае отожмите её и добавьте клей.
Масса готовится с клеем и клейстером, потому что при использовании только клея, трудно лепить, а один клейстер не даёт необходимой прочности. Для увеличения крепости можно добавить мелкие древесные опилки.
Клейстер для массы можно приготовить следующим образом:
Клейстер хранят в холодильнике несколько дней, плотно завернув полиэтиленовой плёнкой.
Окрашивать изделие нужно темперной, алкидной или масляной краской. Гуашь и акварель не подходят, в связи с тем, что они пачкаются и стираются.
Для большей стойкости гуаши, в неё добавляют немного клея ПВА. Покрывают окрашенное изделие бесцветным лаком. Перед окрашиванием изделие необходимо зашкурить и загрунтовать.
Материалы
Из чего же состоит папье-маше? Все достаточно просто. Это, как правило, бумага и клей. Также может быть добавлена вода, древесная зола, мел, глина, олифа и канифоль, однако чем больше ингредиентов задействовано в изготовлении массы, тем меньше готовый материал будет являться именно папье-маше. Поэтому более подробно необходимо остановиться на ключевых составляющих.
Но какую же бумагу использовать? Ответ прост: любую! Старые газеты, черновики, коробки, ненужные обои и прочую продукцию целлюлозной промышленности. Разница будет лишь во времени размокания. Это если говорить именно о массе папье-маше.
Как сделать поверхность изделий из папье маше гладкой
- Муку высыпать в чашку, смешать с 1 стаканом (250 мл) холодной воды, аккуратно перемешать до образования однородной массы.
- В кастрюлю вылить оставшуюся воду.
- Влить водно-мучную смесь, размешать.
- Варить на среднем огне до достижения желаемой консистенции. Перед использованием предварительно остудить.
Связующие вещества
Так как не всегда есть возможность использовать формовой метод с использованием пресса, то к бумаге активно добавляют разнообразные связующие вещества. Их выбор зависит от предпочтения мастера, назначения изделия, наличия необходимого материала, а также финансовых возможностей. Его можно как приобрести в магазине, так и приготовить в домашних условиях.
Простой прозрачный канцелярский клей использовать и вовсе не стоит, так как при высыхании он становится хрупким, за счет чего внешний слой изделия получается неряшливым, а при дальнейшей обработке могут возникать лишние сколы.
Вместо канцелярского, лучше использовать профессиональный столярный клей. Он позволяет существенно увеличить прочность готового изделия. А изготовление предметов из слоев плотного картона и такого клея под прессом, позволяют добиться настолько большой жесткости, что данный метод активно использовался на фабриках для изготовления спинок стульев и кресел.
Приготовление материала
Чтобы начать делать папье-маше из туалетной бумаги, готовится смесь для работы. В большую миску положите целый рулон без картонной втулки. Ее можно аккуратно вынуть смятием или потрудиться и размотать всю ленту вручную. Затем заливается бумага водой так, чтобы покрыло ее до самого верха. Воду не жалейте, так как пропитаться должны все слои. Оставьте заготовку до полного намокания.
Когда бумага разбухнет, прямо руками хорошо отожмите всю жидкость, а получившуюся мякоть перенесите в другую емкость. Добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте, используя миксер или блендер. Нельзя заменять составные компоненты на аналогичные, так как это повлияет на свойства бумажной глины. Материал должен иметь однородную консистенцию и напоминать сметану.
Если поделка требует более плотной структуры, то добавьте еще полстакана белой муки и дополнительно перемешайте.
Папье-маше: делаем поэтапно из туалетной бумаги и картона своими руками в домашних условиях (фото инструкция)
- 1 рулон однослойной бумаги.
- ¾ стакана клея ПВА.
- 2 ст. л. любого минерального масла, например вазелинового.
- Половина стакана пшеничной муки.
- Для смешивания используют миксер или блендер.
- Вода для замачивания туалетной бумаги.
- Емкость.
Изготовление плоских фигурок
По технологии папье-маше можно делать на плоскости и на любом объемном основании. Если вы хотите сделать плоскостное изображение, то на листе картона нарисуйте его контуры. Приготовьте необходимое количество бумажной глины нужной консистенции. Для основной работы понадобится глина погуще, чтобы края поделки не расплывались до окончательного застывания формы.
Выкладывают ее послойно и дают каждому слою хорошо высохнуть. Если вы сразу выложите бумажную глину выбранной толщины, то поделка будет сохнуть очень долго. А послойное выкладывание материала ускорит процесс значительно. Когда основа готова и высохла, займитесь выравниванием поверхности.
Содержание статьи:
Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.