С Каким Паркетным Клеем Лучше Работать • Однокомпонентный полиуретановый
Клеи для паркетов
Они используются для наклеивания штучного и мозаичного паркета на цементные, бетонные, деревянные и прочие полы.
Основой паркетных клеев почти всегда служит ПВА, экономичный при расходе и обеспечивающий высокую противопожарную безопасность. Такие клеи не содержат растворителей, обладают пластичностью и высокой экономичностью расхода.
Некоторые виды клеевых соединений для паркета обладают высокой морозостойкостью. Например: КЛЕЙБЕРИТ 350 (KLEIBERIT 350) от фирмы КЛЕБШЕМИ выдерживает замораживание при температуре воздуха до -300°С.
Отдельные паркетные клеи пригодны для склеивания между собой штучного паркета, когда нужна высокая прочность и устойчивость, и для приклеивания ламинатных плит к различным основаниям. Для этих целей более подходит бесцветный клей типа КЛЕЙБЕРИТ 351.
Клей для паркета – клеевая масса для приклеивания штучного и мозаичного паркета к основанию. Современные паркетные клеи изготавливаются нескольких видов и делятся на реакционные клеи (одно и двухкомпонентные), смоленые клеи (спиртовые) и дисперсионные клеи (на водной основе).
4 группы клеев, используемые современными укладчиками:
1. Водно-дисперсионные клеи, как правило с низким содержанием воды. В основном используются для приклеивания штучного паркета стабильных пород дерева (дуб) и не больших размеров к фанерному основанию. Они не имеют запаха, экологичны и удобны в работе, что является их основным преимуществом.
2. Клеи на базе искусственных смол содержащие растворитель находят более широкое применение. Их можно использовать для приклеивания фанеры к бетонному основанию, и для большинства относительно стабильных пород дерева. Недостатком является наличие резкого запаха и недостаточная прочность клеевого шва для массивной доски, а также огнеопасность.
3. Двухкомпонентные паркетные клеи являются самыми универсальными, так как подходят для любого вида укладки и любых размеров паркетной планки, независимо от основания. Имеют самый прочный клеевой шов и долговечность эксплуатации. Зачастую требуют скорости работы и проффесионализма паркетчиков, так как рабочее время выработки готовой массы от 40 минут до 2 часов.
4. Однокомпанентные полиуретановые паркетные клеи имеют как правило эластичную структуру. Их целесообразно использовать непосредственно на бетонные основания. Также как и двухкомпонентные клеи имеют универсальность в работе, но более долгое время выработки.
Клей для паркета — способы укладки
Клей для паркета | Какой паркетный клей купить?
В течении многих лет единственным распространенным применением клея была укладка паркета с использованием горячей смолы (битума).
Холодные мастики из битума, которые были следующим шагов в развитии паркетных клеев, применялись еще сравнительно недавно. До сих пор еще используются тысячи квадратных километров паркетных покрытий (в основном советская елочка), которые были уложены таким образом.
К сожалению битумные мастики недолговечны. Со временем, такие клеи становятся хрупкими и теряют прочность.
Древесина — это динамичный материал, реагирующий на изменения уровня влажности и температуры, расширяясь в течении летних месяцев и усыхая зимой, когда включается отопление.
Во время таких размерных изменений, слой клея, должен быть в состоянии справиться с такой нагрузкой, чтобы избежать отрыва доски.
Появление клеев на на основе растворителей
С развитием химической промышленности появились, легко испаряющиеся жидкости растворители.Вмести с ними на рынке появились и клеи на растворителях.
Относительно дешевые и простые в использовании они обладали еще одним преимуществом перед битумными мастиками: в твердом состоянии такие клеи обладали большей пластичностью, тем самым, лучше переносили поперечные размерные изменения паркетных досок.
Паркетные клеи на растворителях, бесспорно, надежней их битумных предшественников, но самым большим недостатком таких клеев были сами растворители. Легко испаряющиеся угрожающие здоровью вредные вещества послужили причиной ограничению использования таких клеев, но правда не везде, только в развитых странах. В “третьих” странах паркетные клеи на растворителях применяются до сих пор.
Паркетные клеи на водной основе
Логической альтернативой клеям на растворителях стали клеи на водной основе. Оба этих типа клея отверждаются в результате испарения жидкости. Клеи на водной основе до сих пор широко используются из за дешевизны и экологичности.
Хотя клеи на водной основе, несомненно, являются экологически чистыми, содержание воды в них представляет большую проблему при работе с таким гидроскопичным и динамичным материалом, как древесина.
Вода из клея проникая в древесину приводит к расширению и деформации паркетных элементов, но если пару недель подождать пока содержание влажности нормализуется, а потом и выровнять полы шлифованием, в итоге получается совсем неплохо.
При своей дешевизне, на первый взгляд, использование водно- дисперсионных клеев в коммерческих проектах является совсем не дешевым.
Какой клей однокомпонентный или двухкомпонентный выбрать для паркета и паркетной доски: бостик или артелит
Техника монтажа паркетного пола
Хочется отметить, чтооднокомпонентный состав для паркета и паркетных досоклучше использовать для монтажа различных видов штучного дерева и для любого вида паркетного пола. Для этого подойдут любые основания, отвечающие требованиям. Полимеризация такого состава происходит благодаря влаге, такой клей не имеет усадки, остается эластичным, не содержит воду и растворители.
Дисперсионные составы удачно можно использовать для укладки искусственного паркета устойчивых древесных пород на основания, которые хорошо впитывают влагу. Содержат в своем составе акрил, ПВА и примесь синтетических смол, не содержит растворителей или опасных веществ.
Смоленые или спиртовые составы широко можно использовать для укладки искусственных многослойных паркетов любых пород. Основные характеристики: доски должны иметь определенные размеры и укладываются на поверхности, которые впитывают влагу. В их составе нет воды, хотя клей содержит растворители. Недостатком данных клеящих составов является большая вероятность усадки.
Как удалить остатки паркетного клея?
- так называемые реакционные составы, которые бывают однокомпонентными и двухкомпонентными;
- дисперсионные составы, содержащие воду;
- смоляные составы, содержащие спирт, идеальным представителем этого вида стал готовый продукт фирмы Бостик.
Содержание статьи:
Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.