Плиточный Клей на Гипсовую Штукатурку в Ванной • Инструменты и материалы
Укладка плитки на гипсовую штукатурку
Губчатая структура основания из гипса способствует прекрасному выравниванию окончательного слоя, но одновременно и впитывает влагу с клеем. Это можно увидеть на фото.
Тщательная проверка состояния поверхности отделочного покрытия перед началом работы – не всегда залог успешного проведения дальнейших этапов, если это не поклейка обоев или покраска.
Способность гипса впитывать влагу и набухать, разъедать металлические поверхности и раскалываться от нанесенных по стене ударов, может стать серьезным препятствием для обеспечения сохранности плиточного слоя и его длительной эксплуатации. Укладка плитки на гипсовую штукатурку возможна при условии соблюдения нескольких важных условий.
Перед началом процесса можно посмотреть видео по теме.
Можно ли класть плитку на гипсовую штукатурку
- устранение имеющихся огрехов;
- дополнительное страхование в местах проблемного сцепления (дверные косяки, стыки бетонных плит, сложности кирпичной кладки);
- максимальное устранение губчатости, которое приводит к быстрому впитыванию влаги;
- устранение пористости, делающей монолитный слой нестойким;
- повышение адгезивности состава для гарантированной прочности, которая возможна только для длительного служения керамической плитки;
- усиление способности гипса сопротивляться относительной тяжести кафеля.
Предварительная оценка состояния стены
Осматривая старый защитный слой, нанесенный на основную стенную кладку, следует очень внимательно изучить проблемные места с наиболее вероятными повреждениями, которые встречаются в углах или местах соприкосновения с дверями или мебелью.
Пригодность старого слоя для нанесения определяется не только типом уже существующего слоя, но и его состоянием. При необходимости лучше подумать о нанесении нового покрытия, снять старое до основания и дополнительно подстраховаться, чтобы положить плитку на максимально длительный срок.
Подготовительные работы
Все работы на оштукатуренной поверхности проводятся лишь когда она полностью просохнет. Основа обязательно обрабатывается средством против грибка и проходится грунтовкой. Важно промазать основательно всю поверхность.
При всех достоинствах, гипсовая штукатурка имеет недостатки. Именно они и могут создать проблемы при отделке стены кафелем. Зная минусы материала, вы сами решите, приступать ли к данной операции.
- Гипсовая штукатурка обладает пористой структурой, поэтому на поверхность ложится не совсем плотно. Покрытие получается пористое, в результате чего влияет на характеристики другой отделки.
- Гипс хорошо впитывает воду, а также, при изменении температуры воздуха или недостатка влажности, легко отдает ее. В таком случае, влага может нарушить структуру основания и создать под плиткой воздушные подушки. В результате, под облицовкой может образоваться плесень или грибки.
- Покрытие обладает слабой прочностью. Сама гипсовая смесь, после нанесения ее на стену, быстро схватывается и с виду кажется прочной. Однако, она легко поддается механическим воздействиям. При небольших ударах, на гипсовом покрытии остаются вмятины, и даже сколы.
- Металлические предметы не совместимы с гипсовой штукатуркой. Металлическая армирующая сетка, гвозди, которые контактируют с гипсом, со временем ржавеют и приходят в негодность.
Плитка на гипсовую штукатурку: видео-инструкция по укладке своими руками, можно ли класть плиточное покрытие на гипсовое, цена, фото
- Пористость структуры. Гипс не дает плотного основания, так как образует пористое покрытие.
- Поскольку штукатурка пористая, то она резко реагирует на колебания влажности, способна впитывать излишки воды и легко ее отдавать. Из-за большого количества влаги слои основы могут размягчиться и в ней образуется грибок или плесень.
- Для смесей, в основе которых есть гипс, характерно быстрое застывание, но это не означает, что они являются прочными. Удары или иные повреждения любого типа приведут к тому, что станут образовываться следы и вмятины на штукатурке.
- Если использовать металлические предметы, такие как гвозди или саморезы, то они способны через определенное время разрушиться из-за образования коррозии.
Зачем нужна грунтовка
В чем же заключается смысл тщательного нанесения грунтовки? Она влияет на свойства основы и меняет их на лучшие. Грунтовка способна проникнуть в глубину покрывающего слоя и создать там пленку, что способно оказать воздействие на гипсовую штукатурку следующим образом:
- пористость слоя уменьшается;
- из-за водоотталкивающей пленки не происходит проникновение воды;
- покрытие делается прочнее;
- материалы будут лучше сцепляться между собой; слой гипса становится намного крепче.
Чтобы нанести грунтовку лучше воспользоваться валиком. В углах и иных труднодоступных местах следует использовать кисть.
Содержание статьи:
Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.