Клей Для Паркета Однокомпонентный Полиуретановый • Свойства клея
Полиуретановый клей: характеристики и особенности применения
Современный рынок предлагает широкий ассортимент клеящих веществ, которые позволяют получить прочное и надежное соединение разных предметов. Но многие из них предназначены для конкретных действий и материалов, что не «по душе» покупателю. Популярным является полиуретановый состав, который отличается своей универсальностью и используется для работы с любыми материалами.
Различают двухкомпонентный и однокомпонентный полиуретановый клей. Второй состоит из преполимеров изоционатов, отличается простотой эксплуатации и позволяет быстро сделать большой объем работы. Обладает высокой вязкостью, благодаря чему любой материал моментально приклеивается к необходимой поверхности.
Двухкомпонентный имеет в составе два вещества, которые в несмешанном состоянии обладают низкой вязкостью. И только после механического смешивания клей принимает свое рабочее состояние. Процедура перемешивания компонентов требует определенных температурных условий и конкретных пропорций.
Полиуретановый состав обладает рядом преимуществ, благодаря чему он и востребован среди покупателей.
- устойчивость к повышенной влажности – такую смесь можно использовать даже на улицах для садовой мебели, которая используется круглый год в любую погоду;
- надежность и прочность – клей гарантирует качественную связь при соединении разных материалов, даже влажной древесины или покрытой всевозможными антисептиками;
- время открытой выдержки – при работе с полиуретановым клеем совсем не надо спешить, приблизительно 20 минут можно аккуратно наносить состав и с точностью накладывать все детали;
- комфорт во время работы – клей обеспечивает скольжение смазанных элементов, что удобно при сборке тугих конструкций;
- уместно использовать для укладки паркета – смесь прочно фиксирует дерево с полом и не допускает разбухания материала.
Для работы с древесиной, как правило, используется однокомпонентный вариант. Двухкомпонентный обычно применяют для влагонепроницаемых материалов – пластика, стекла.
Для работы с древесиной, как правило, используется однокомпонентный вариант. Двухкомпонентный обычно применяют для влагонепроницаемых материалов – пластика, стекла.
Клей для паркета на бетонную стяжку (чем и на что приклеить)
- «Десмокол» – раствор полиуретанового каучука в органических растворителях. С его помощью можно получить прочный шов, который не будет бояться влаги и перепадов температуры. Неоспоримым достоинством является то, что данный состав очень быстро высыхает.
- Mapei – клей для плитки от итальянского производителя.
Технические характеристики
Полиуретановый клей-расплав – это вязкая жидкость, которая бывает серого, белого или янтарного оттенка. В комплекте с двухкомпонентной смесью имеется емкость с отвердителем. Клей продается в пластиковых или металлических ведрах до 5 кг. Смесь на основе полиуретана обладает отличными механическими характеристиками.
Работать со смесью можно в условиях с температурой от 0 до +40 градусов, а после оклеивания состав выдерживает от -50 до +120 градусов. Обратите внимание, что для хорошего сцепления поверхность перед нанесением клея надо тщательно очистить от пыли и грязи, а также обезжирить.
К свойствам клея также относится предотвращение образования грибка и плесени. Во время нанесения смесь немного пенится, благодаря чему пространство между двумя материалами полностью заполняется составом. Для производства клея не используются растворители, он не имеет запаха, что положительно влияет на здоровье человека и окружающую среду.
В полимерном составе имеется отвердитель, что делает его устойчивым к адгезии. Расход клея напрямую зависит от материала и составляет от 150 до 500 граммов на квадратный метр.
Монтаж паркетной доски: главные правила
Чтобы приклеить паркетную доску к бетонному полу качественно и красиво, необходимо изучить некоторые правила и особенности технологии.
- Тщательная подготовка бетонной стяжки к работам – монтировать паркетную доску можно минимум через 28 суток после заливки пола, на ровное основание без дефектов (разве что мельчайшие могут быть, так как они перекроются слоем клея и изоляционных материалов).
- Слои гидро/пароизоляции между паркетом и бетоном желательно прокладывать. В определенных условиях дополнительно часто укладывают и теплоизоляционный слой.
- В монтаже можно использовать битумную мастику, которая выступает в роли гидроизоляции и грунтовки одновременно.
- Клей должен быть правильно выбран с учетом особенностей поверхности, древесины и величины ламелей, других важных условий.
- Влажность стяжки – должна находиться в районе 3.5-4%. Желательно измерить прибором, так как это важный параметр для укладки паркета.
- Обязательный контроль уровня – основание должно быть предварительно выровнено и в процессе работы мастер должен постоянно проверять ламели на предмет исключения появления локальных перепадов, которые потом создают скрип и способствуют деформации, разрушению покрытия.
- Грунтование – на бетон наносят специальный состав, которые во многом влияет на прочность и надежность крепления паркета на клей. Желательно подбирать грунтовку в соответствии с клеевым составом.
Клеи для паркета, грунтовки, инструменты и смеси Sika
- На чистую, ровную, сухую бетонную стяжку шпателем наносится клеевой состав, сверху монтируются листы фанеры, которые дополнительно крепятся шурупами в 32 точках. Продвигаться нужно от центра к выходу, листы монтируются вразбежку, все пустоты заполняют герметиком, у стен оставляют зазоры в 5 миллиметров.
- Первый ряд паркета клеится с использованием ограничительных клиньев с зазорами от стены в 10 миллиметров. Клей наносится на фанеру и торцы ламелей паркета, дополнительно между собой доски скрепляются гвоздями. Для достижения максимального сцепления доски нужно прижать сильно к полу, удалить лишний клей.
- Каждый следующий ряд относительно предыдущего смещается на половину доски. Ровность покрытия проверяется уровнем.
- После того, как монтаж выполнен, пол не трогают в течение срока, указанного на упаковке клея. Лишь потом основание можно шлифовать, покрыть лаком или обрабатывать маслом и т.д.
Какие клеевые смеси используются
Приклеивать паркет можно с применением самых разных клеевых составов. Их сегодня на рынке представлен огромный ассортимент, вещества отличаются по типам, производителям, объемам, ценам и параметрам.
Однокомпонентный
Такие клеевые составы удобны в использовании, продаются уже готовыми к применению, не требуют разведения и приготовления.
Недостатком клеев с растворителями является токсичность, неприятный резкий запах. В работе применяются средства индивидуальной защиты. Запрещено использовать клей данного типа возле источника огня, так как растворители горючи.
Двухкомпонентный
Такие составы отличаются эластичностью, прочностью, способностью быстро высыхать, универсальностью как в плане основания, так и покрытия. В составе средств нет растворителей, полимеризация проходит благодаря смешиванию полимерной основы и отвердителя. Все клеи данного типа достаточно дорого стоят, зато не дают усадки, гарантируют долгий срок службы пола.
Требования при выборе двухкомпонентного клея: эластичность, влагостойкость, время использования (обычно указывается на банке), дозировка. Обычно смешивают сразу весь объем банки, в противном случае можно не рассчитать компоненты и клей просто не застынет. Так, если в течение 3-4 часов состав не застыл, лучше клеить все ламели наново.
Другие составы
В работе с паркетом, приклеиваемым к бетонному основанию, могут использоваться разные типы клеящих составов. Наиболее популярные описаны выше, ниже представлены вещества, которые также есть на рынке и довольно часто применяются.
Содержание статьи:
Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.