Как Приклеить Ткань к Металлу • Термоклей для ткани
Характеристики клея
Клей для соединения металлов имеет свои технические характеристики, отличающиеся у разных производителей. При выборе конкретного клеевого состава необходимо обратить внимание на следующие его свойства:
- время и условия высыхания – как правило, это зависит от места, где производится склеивание, и специфики самой работы,
- максимальная температура, при которой сохранятся полезные свойства клея — следует выбирать состав, способный выдержать условия использования сборки, или ее будущую обработку,
- способ нанесения – одни клеи рекомендованы для точечной обработки, другие — для полного покрытия мест соединения деталей,
- технология склеивания,
- консистенция – это могут быть тубы с составом и отвердителем, а также пластичные палочки. Вторые удобны тем, что не нужно делать замес: находясь в любом месте, вы отрезаете кусочек, разминаете его и используете,
- материалы, с которыми возможно склеивание – универсальность здесь понятие размытое и ненадежное, лучше выбирать узконаправленный клей для решения конкретной задачи. Например, для соединения пластика и металла.
Сфера применения
Клей для металла в широком смысле применим во многих сферах жизни. В промышленности и в быту часто происходят поломки.
У ребенка сломалась игрушка – ищем возможность ее починить. Нужно отремонтировать автомобиль, вытяжную трубу, заделать какое-либо повреждение – тоже возникает необходимость надежно соединить между собой металлические поверхности. В авиационной, общестроительной и химической промышленностях склеивание металлических деталей также широко распространено.
Однако составы могут и различаться по узкому назначению, и быть универсальными. Например, профессиональный термостойкий клей часто используют для ремонта сантехники, для устранения трещин на металле, при строительстве каминов и печей, при монтаже теплого пола и для многих других задач.
Свойства термостойкой основы
Если в процессе работы металлические компоненты подвергаются повышенным температурам, их целостность со временем разрушается, а срок эксплуатации – сокращается.
Термостойкий состав типа «300» на основе эпоксидной смолы станет достойной альтернативой сварочным работам.
Даже высокотемпературный режим работы устройства не повредит соединения компонентов. Нижняя граница устойчивости жаростойкого состава – 300 градусов по Цельсию. К тому же, он водостойкий, теплопроводный и экологичный.
Требования к клеящим составам
Качественный клей для металла после его применения должен выполнять несколько условий:
Отличительной чертой изделий на основе неопрена является стойкость к высоким температурам.
Чем приклеить металл к металлу дома и на производстве
- максимально прочное соединение, что позволяет использовать детали без риска,
- сохранение свойств на протяжении долгого времени,
- устойчивость к перепадам температуры,
- химическую нейтральность, предохранение места склеивания от коррозии,
- водостойкость,
- минимальную усадку после отверждения,
- отсутствие резких запахов,
- экологичность.
Виды клея для металлических изделий
Современные клеи для скрепления металлических поверхностей по расширенности их применения делятся на две основные категории.
Двухкомпонентные клеи – это составы, способные соединять детали из разных материалов (дерево, бетон, металл). Широко применяются как в быту, так и в монтажных, ремонтных работах. Схватившись, такой клей становится достаточно пластичным. Однако это не мешает ему крепко держать склеенные детали.
Однокомпонентные клеи имеют узкую направленность применения. Такой состав рекомендуется использовать при температуре не ниже +5 градусов по Цельсию. Для применения в промышленности он выпускается в алюминиевых тубах, которые позволяют ему дольше сохранять свои полезные свойства.
Также выделяют клеи быстрого застывания и, соответственно, медленного.
- эпоксидный клей («Момент», БФ-2) – в его состав входят смола и наполнители, которые ускоряют отверждение,
- холодная сварка (Poxipol) – содержит один или два компонента, деформирует сварочную массу, внедряя ее в склеиваемые поверхности – так она максимально крепко сцепляет их,
- двухсторонний скотч – клейкая лента на полипропиленовой или вспененной основе.
Технология работы для разных тканей
С различной текстурой
Для небольших склеек можно приобрести универсальный клей практически в каждом швейном магазине. Обычно продаются они в маленьких тюбиках, быстро сохнут, становятся прозрачными после высыхания, относительно бюджетны и стойки к щадящей стирке.
Плотные и грубые
Нужно после полного высыхания подождать еще сутки и даже пару для того, чтобы «шов» прочно сцепился.
Синтетика
Самым известным составом для данной категории ткани является «Дубок». Он является водостойким, но перед его нанесением необходимо обработать место нанесения ацетоном. На каждую из склеиваемых поверхностей наносится тонкий слой клея с интервалом в две минуты. Далее обе склеенные части нужно положить под пресс и продержать в таком виде несколько часов.
Для синтетики можно использовать и клей на основе каучука. Его минусом является длительный период застывания, однако он сохраняет эластичность ткани после высыхания. Нанесение не требует особых манипуляций – достаточно намазать клей на ткань в нужных местах. После необходимо также положить груз и оставить его на половину суток.
В продаже можно найти и синтетические клеящие составы. Они не приобрели большую популярность в домашнем использовании, так как долго застывают, а также требуют соблюдения других условий. Однако они могут быть различного цвета, то есть будут сочетаться с оттенком ткани.
Чем клеить ткань: виды, особенности пременения, советы по выбору
Инструкция по использованию
Поверхности перед склейкой следует очистить от грязи, пыли, обезжирить и зачистить наждачкой. Есть два способа применения:
- Горячий. Нанести средство тонким слоем, просушить полчаса. Затем сложить поверхности и прогреть при +90 градусах в течение 10 минут. После выждать не менее 3 – 5 часов до эксплуатации изделия.
- Холодный. Нанести клей тонким слоем, просушить 15 минут, затем нанести еще слой. Прижать детали, просушить в течение суток при комнатной температуре.
Следует учесть, что на пористых материалах нужно применять грунтовку перед склеиванием. Что это и какую марку выбрать, указано в инструкции. Грунтование поможет снизить впитываемость клея.
Клей для ткани, или как клеить ткань на ткань: способы, виды и характеристики составов
- быстрое высыхание,
- экономичность,
- высокая прочность швов,
- расход — 100 – 200 г/кв. м (зависит от метода нанесения),
- время сушки — 3 часа для горячего метода, сутки — для холодного,
- вязкость — 50 с.
Содержание статьи:
- 1 Характеристики клея
- 2 Чем приклеить металл к металлу дома и на производстве
- 3 Виды клея для металлических изделий
- 4 Технология работы для разных тканей
- 5 Чем клеить ткань: виды, особенности пременения, советы по выбору
- 6 Инструкция по использованию
- 7 Клей для ткани, или как клеить ткань на ткань: способы, виды и характеристики составов
Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.