Как Правильно Клеить Перцовый Пластырь • Салициловая кислота
Боли в спине
Роза Исмаиловна Ягудина, д. ф. н., проф., зав. кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики и зав. лабораторией фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.
Евгения Евгеньевна Аринина, к. м. н., ведущий научный сотрудник лаборатории фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.
Боли в спине в настоящее время являются одной из наиболее распространенных патологий. В основном они возникают у лиц трудоспособного возраста, характеризуются выраженным болевым синдромом и приводят к снижению жизненной активности и инвалидизации.
- поражение позвоночника (спондилез, спондилоартроз, дисфункция мышечно-связочного аппарата спины, грыжи диска);
- миофасциальный синдром, спазм и растяжение мышц, спазм и растяжение связок (патологии со стороны мышечной системы).
При этом в последнее время ведущая роль в формировании хронического болевого синдрома в спине отводится миофасциальному синдрому. И именно развитие миофасциального синдрома чаще всего заставляет пациентов обращаться за помощью, и в первую очередь к фармспециалисту. Проблема хронических болей в спине является одной из самых актуальных в современной медицине.
Коксартроз тазобедренного сустава: лечение коксартроза лечебным пластырем НАНОПЛАСТ форте
Доктор Перец ® — 100 % натуральное тепло для облегчения мышечных и суставных болей 1
100 % натуральные экстракты красного перца и красавки 2
1 Согласно ТУ Доктор Перец ®. Данное утверждение относится только к активным компонентам пластыря, оказывающим тепловой воздействие.
2 Лидер рынка перцовых пластырей по объему продаж в стоимостном и количественном выражении за период июль 2024‑июль 2024 на основе данных ООО «Айкьювиа Солюшнс»
3 Согласно ТУ Доктор Перец ®
В МКБ-10 «Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани» выделены в специальный класс — МОО-М99. Дорсопатиям (поражениям позвоночника) присвоен код М40‑М54, другим нарушениям мышечной системы и соединительной ткани (сюда относится и миофасциальный синдром) — М95‑М99.
В последнее время наибольшее распространение получил термин «дорсопатия», который объединил в себе все болевые синдромы в области туловища и конечностей невисцеральной этиологии, связанные с дегенеративными заболеваниями позвоночника. При этом дорсопатии разделяются на деформирующие дорсопатии, спондилопатии и другие дорсопатии, включающие дорсалгии.
Дорсалгия, в том числе люмбалгия, в чистом виде встречаются реже, чем сочетанные формы болевых синдромов. Сочетанные формы могут иметь одновременно мышечно-тонический, нейродистрофический и нейрососудистый генез.
При мышечно-тонических синдромах локализация боли определяется подвергающимся ирритации корешком, а также особенностями вторичного поражения нервных стволов по компрессионно-ишемическому типу на уровне спазмированных мышц.
При нейродистрофической форме боль обычно локализуется по ходу иннервации (так называемые проекционные боли).
При неадекватном лечении острого болевого синдрома боль может переходить в хроническую. А в случае люмбалгии боли могут сохраняться на протяжении всей жизни. В этом случае купирование болевого синдрома становится все более трудной задачей, так как происходят изменения не только в позвоночнике и прилегающих к нему мышцах и сосудах, но и в крупных суставах: тазобедренном, коленном.
Данная подгруппа НПВП значительно более многочисленна в сравнении со второй (селективными ингибиторами ЦОГ-2).
Ибупрофен является одним из немногих НПВП, пероральные формы которого (кроме тех, которые содержат свыше 400 мг ЛС) разрешены к отпуску без рецепта врача. Если «простые» формы этого ЛС при болях в спине применяют 3–4 раза в сутки (2,4 г — максимальная суточная доза), то препараты с медленным высвобождением ибупрофена достаточно использовать 2 раза в день.
Другим неселективным ингибитором ЦОГ с выраженным противовоспалительным эффектом является пироксикам, к преимуществам которого следует отнести 100 %-ную биодоступность при приеме внутрь.
Греться будем?
Горчичники, перцовый пластырь, банки — эти вещи пахнут детством и выглядят странно, как гости из прошлого. Имеют ли они сегодня право на жизнь в наших аптечках? Почему вы никогда не найдете американца, закладывающего мед в дырочку внутри редьки, чтобы лечить получившимся соком кашель, или натирающего себя медом на ночь для прогревания?
Самое «народное» средство — подогретая кока-кола. А все дело в более раннем развитии Фарминдустрии и принципах лечения. Врачи активно назначают таблетки, поскольку так предписывает «регламент». Схема лечения любой болезни прописана в специальных документах, шаг вправо или влево чреват судебным разбирательством.
У нас, конечно, гораздо больше возможностей для творческого подхода к лечению простуды. Только старые добрые средства тоже не так уж и просты, ведь разогревать можно только рефлекторные зоны и то, если нет температуры.
Рефлексогенная зона верхних дыхательных путей — стопы. Их можно греть и в разгар простуды, и при первых ее признаках. Для этого, по старому бабушкиному методу, на ночь в носки можно насыпать сухую горчицу: за счет влажности кожи горчица начнет выделять фитонциды и эфирное масло.
Всевозможными «пахучими» мазями и бальзамами тоже нужно мазать именно стопы, а также рефлекторные зоны, указанные в инструкции. Плюс этих средств — большое количество эфирных масел, благотворно влияющих на слизистую носоглотки. Совершенно невыносимый порой аромат «пробивает» нос, отек сходит, дышать становится легче.
Если промерзли «до костей», лучше всего согреет и защитит от надвигающейся простуды ножная горчичная ванна. В ведро или тазик с горячей водой добавляют процеженный через марлю раствор горчицы (из расчета 100 г порошка на 10 л воды). Опускают ноги и накрывают колени вместе с ведром одеялом.
Периодически подливают горячую воду для поддержания температуры. Через 10-15 минут ноги нужно ополоснуть теплой водой, вытереть, надеть шерстяные носки и устроиться уютно под теплым одеялом.
Рефлексогенная зона гортани — основание большого пальца руки. Если болит горло, «сел» голос, обклейте фаланги больших пальцев на обеих руках полосками перцового пластыря. Два дня — и болезни как не бывало.
Горчичник хорош не только для лечения простуды! При головной боли и повышенном давлении (вплоть до гипертонического криза) его ставят чуть ниже затылка и на икры. При приступах стенокардии — на область сердца. Для снятия боли при невралгии — на самые болезненные участки.
Горчичники тоже не торопятся на свалку истории. При насморке и боли в горле их можно ставить на грудь и на. икры. При кашле (и влажном, и сухом) — на верхнюю часть грудины, на спину между лопатками и под лопатками.
При этом полезно одновременно пользоваться перцовым пластырем и разогревающей мазью — например, втереть в рефлексогенные точки вьетнамский бальзам и поставить горчичники, а на другой день наклеить перцовый пластырь на грудь (при кашле).
Горчичники ставят ежедневно или через день 3-4 раза, затем необходимость в этой процедуре обычно отпадает в связи с выздоровлением.
Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.