Герметик Силиконовый Или Акриловый Что Лучше • Виды герметиков
Противогрибковые герметики для ванной
Без качественного герметика против плесени не обойтись, если старая замазка для швов почернела, на ней появились пятна, полосы темного цвета. Для ванной комнаты выпускаются герметики на основе силикона и акрила, а также комбинированные составы.
Силиконовые герметики
Вторым типом герметиков на основе силикона являются кислотные. Стоят они недорого, но некоторые их свойства не способствуют долгой и эффективной службе. Кислоты в составе могут вступать в реакцию с материалами, поэтому подобные средства подходят далеко не для всех поверхностей. Уровень их адгезии со стеклом, металлом, акрилом тоже ниже, чем у нейтральных.
Еще один минус средств – неприятный уксусный запах. При контакте с металлическими основаниями есть риск окисления последних и порчи их внешнего вида. Именно поэтому кислотными герметиками рекомендуется обрабатывать только прочный пластик, дерево, керамику. Нейтральные составы обычно приобретают для герметизации металлических оснований.
Акриловые герметики
Среди акриловых составов есть влагостойкие и невлагостойкие. Последние не применяются в ванной комнате, поскольку не способны выдерживать повышенную влажность и прямые контакты с водой. Любые герметики на основе акрила довольно стойки к статическим нагрузкам, перепадам температур, но могут отрицательно реагировать на химические вещества, агрессивные моющие средства.
Герметики на акрил-силиконе
Герметики на основе полиуретана
- высокая эластичность, отсутствие растрескивания при эксплуатации,
- минимальное время до начала полимеризации и окончательного застывания,
- увеличение в объеме до 5-10 раз от первоначального, следовательно, малый расход,
- возможность эксплуатации при -60…+80 градусах, отсутствие отрицательной реакции на перепады температур,
- безусадочность шва, исключение потери плотности со временем.
Цветные акриловые и силиконовые герметики: какой лучше выбрать и в чем разница? Виды, сфера применения, плюсы и минусы
- взять канцелярский ножик, аккуратно надрезать силикон или акрил с обеих сторон шва,
- подцепить герметик и вытащить из паза целиком, после чего сразу выбросить,
- вычистить мусор, грязь, пыль из шва ножиком,
- продезинфицировать проблемный участок изопропиловым спиртом или составами типа «Антиплесень» 2-3 раза,
- дать стыку высохнуть (обычно хватает суток),
- снова нанести санитарный герметик с противоплесневыми добавками.
Производители и названия герметиков
Вот список герметизирующих средств, которые можно без боязни приобретать для работ в домашних условиях:
- «Момент Гермент». Средство создано специально для проблемных швов, широких соединений, часто применяется в ванных комнатах. Включает две вариации: на основе акрила и силикона. При постоянной вибрации, повышенном уровне влажности, отсутствии проветривания лучше подойдет силиконовый состав. В остальных случаях можно применять акриловый герметик.
- Krass. Универсальный силиконовый герметик, характеризующийся полным отсутствием усадки швов. Этот изоляционный материал может похвастаться высокими адгезионными показателями, равномерным заполнением любых стыков и швов. Средство не течет по наклонным поверхностям, имеет высокую эластичность, пригодно для стационарных и подвижных швов. Кроме наличия противоплесневых добавок, герметик отличается пожаробезопасностью, термостойкостью.
- Dow Corning 7091. Герметик-клей используется в сложных случаях, когда требуется надежно заделать стыки, предотвратить течь. Обычно этот состав применяется при монтаже душевых боксов, кабин. Он имеет высокий уровень адгезии к пластику, металлу, керамике, стеклу, не дает формироваться плесени даже при самой высокой влажности и прочих неблагоприятных условиях.
Что представляет собой герметик
Герметик для пластиковых окон – незаменимая вещь. Он придает конструкции более эстетичный вид (выпускается в белом цвете или является прозрачным), защищает от температурных перепадов, негативного атмосферного влияния.
Герметик наносят по всему периметру окна, чтобы обеспечить стеклопакету дополнительное утепление. Некоторые составы со временем желтеют, потому не подходят для монтажа окон – качественный герметик должен служить без изменения формы, цвета, толщины и структуры.
Какой герметик для ванны лучше: советы мастера по выбору и нанесению.
- появляется конденсат на стекле,
- скапливается влага на подоконнике,
- по углам, у откосов имеется плесень,
- при проверке рукой ощущается сквозняк,
- снижается температура в комнате.
Виды герметиков для окон и их особенности
Оконные герметики реализуются в разных вариациях в зависимости от основы. Многие составы включают растворители, при этом полимеризация происходит по мере испарения последних. Более экологичными считаются средства на водной основе, но процесс их высыхания длится на порядок дольше. Герметики выпускаются в тубах, картриджах, банках, ведерках разного объема.
Силиконовый герметик
Силикон создан на основе искусственного каучука. Он считается универсальным материалом, подходящим практически ко всем типам оснований – пластику, металлу, дереву и прочим, годится для наружных и внутренних работ.
Силиконовые герметики отличаются высокой эластичностью, могут применяться даже на деформируемых поверхностях, просты в работе, быстро сохнут, обладают отличными адгезивными свойствами.
Все средства на основе силикона можно поделить на такие группы:
- Кислотные. Имеют низкую цену, но при этом плохо пахнут из-за наличия кислот в составе. По той же причине не подходят для металла, так как могут вызвать его коррозию, способны испортить натуральный камень.
- Нейтральные. Идеально подходят для внутренних и наружных работ, без запаха, нейтральны по отношению к любым материалам – не испортят даже мрамор, амальгаму зеркал.
- Санитарные. Могут быть уксусными или нейтральными, но имеют одно обязательное свойство: обладают мощным противогрибковым действием за счет фунгицидов в составе. Рекомендуются для помещений с высокой влажностью.
Акриловый герметик
Акриловый
Такое герметик практически не уступает силиконовому по сроку службы, для него также характерно отличное сцепление с материалами, а еще он существенно дешевле. Среди других плюсов:
Пожалуй, основным отличием акрилового средства от силиконового можно назвать отсутствие эластичности шва. Именно поэтому применение таких герметиков не рекомендуется на стыках, которые подвергаются деформации.
Зато их можно покрывать лаком, краской или даже штукатуркой. Из-за того, что сфера применения такого герметика достаточно широка, среди них встречаются влагостойкие и невлагостойкие. Обязательно обращайте на это внимание при покупке.
Эксперты рекомендуют использовать средства на основе акрила для наклейки потолочных плинтусов в ванной, затирки широких швов или заполнения пространства между кирпичными, бетонными или каменными поверхностями.
Требования к наружным герметикам
- высокая эластичность, позволяющая использовать полимер для герметизации стыков подвижных конструкций;
- обширная цветовая гамма;
- застывание в течение получаса;
- полное затвердевание спустя 6-48 часов.
Содержание статьи:
- 1 Противогрибковые герметики для ванной
- 2 Цветные акриловые и силиконовые герметики: какой лучше выбрать и в чем разница? Виды, сфера применения, плюсы и минусы
- 3 Производители и названия герметиков
- 4 Что представляет собой герметик
- 5 Какой герметик для ванны лучше: советы мастера по выбору и нанесению.
- 6 Виды герметиков для окон и их особенности
- 7 Акриловый
- 8 Требования к наружным герметикам
Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.