Самодельные Коптильни Горячего Копчения Своими Руками Фото Чертеж поддона

Коптильня холодного и горячего копчения своими руками, фото

Важно. Готовые копчености перед употреблением 1-2 дня выдерживают на сквозняке, чтобы удалить остатки дыма.

Для более рационального использования объема бочки топку можно разместить непосредственно под ней.

Коптильня своими руками: чертеж, размеры, фото и видео

Важно. Нельзя использовать щепу из хвойных пород деревьев. Она придает дыму горечь из-за высокой смолистости.

Холодное копчение проходит под воздействием невысоких температур в течение длительного времени.

  • брус (50х50), доска (10х100 мм);
  • кирпичи: красные для основания коптильни, силикатные — на топочные стенки;
  • 2 трубы — огнеупорные керамические либо металлические (80 и 100 мм);
  • листовой металл для настила (3-4 мм);
  • цемент, песок, щебень;
  • гидроизоляционный материал (пакля).

Как сделать коптильню для горячего копчения своими руками: фото, материалы, размеры, инструкция по монтажу.

Как сделать коптильню своими руками — 145 фото вариантов холодного и горячего копчения

Ширина конструкции не будет превышать 100 см, высота ёмкости не более 200 см;.

Коптильня своими руками для холодного и горячего копчения

Для более рационального использования объема бочки топку можно разместить непосредственно под ней.

Супер Марио, Доктор сантехнических наук
Мнение эксперта
Супер Марио, Доктор сантехнических наук
По всем вопросам обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
Коптильня горячего копчения своими руками пошагово: инструкция по сборке, схемы, чертежи, фото В нижней части бочки прикрепляется прочная решетка, на которой можно разметить фильтр.
  • Яма с очагом горения должна быть расположена на небольшом расстоянии от коптильного отдела. Они соединяются друг с другом металлической трубой среднего диаметра;
  • Чтобы горячее копчение получилось максимально быстро рекомендуется расположить горящий очаг с углями над коптильной зоной.

Коптильня горячего и холодного копчения своими руками

Какая пища подходит для копчения

В обоих случаях качество копчения зависит от производительности коптильни.

Виды коптилен: описание и принцип работы
Бочка устанавливается на топку, а освободившийся объем используется для размещения дополнительных решеток.

Традиционная коптильня из дерева

Итак, горячее копчение это приготовление блюд на дыму при температуре 70-90 градусов в замкнутой герметичной емкости.

Вред копченых продуктов

Для более рационального использования объема бочки топку можно разместить непосредственно под ней.

Супер Марио, Доктор сантехнических наук
Мнение эксперта
Супер Марио, Доктор сантехнических наук
По всем вопросам обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
Коптильная камера В нижней части бочки прикрепляется прочная решетка, на которой можно разметить фильтр.
  • собственно, само ведро, самое обычное, металлическое – важно, чтобы в нем не было дыр;
  • крышка, причем плотно прилегающая, чтобы емкость становилась герметичной;
  • 1 или 2 металлические решетки (сетки);
  • поддон для сбора жира;
  • древесная щепа или стружка.

Чертеж гидрозатвора

Использование металлической бочки

В обоих случаях качество копчения зависит от производительности коптильни.

Какие дрова нужны для копчения
Бочка устанавливается на топку, а освободившийся объем используется для размещения дополнительных решеток.

Конструкция дымохода

В холодной коптильне блюда готовятся дольше до 5 дней, и построить ее немного сложнее.

Коптильня горячего копчения своими руками

Самодельные Коптильни Горячего Копчения Своими Руками Фото Чертеж поддона

Нержавейка устойчива к влаге, поэтому коптилка для рыбы и мяса не требует особых условий хранения.

обладает меньшей адгезией к жирным кислотам, копоти, саже легче чистить после костра;.

Супер Марио, Доктор сантехнических наук
Мнение эксперта
Супер Марио, Доктор сантехнических наук
По всем вопросам обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
Копчение мяса Многократные транспортировки с места на место не способны причинить конструкции вред.
  • необходимо следить за отсутствием открытого пламени;
  • важно, чтобы тлеющие угли не задохнулись из-за малого притока свежего воздуха;
  • не ошибиться с количеством углей или щепы;
  • правильно организовать очаг.

Как выбрать готовую коптильню холодного копчения

Топка

Как сделать коптильню для горячего копчения своими руками фото, материалы, размеры, инструкция по монтажу.

Коптильня горячего копчения из кирпича
Ее вполне можно хранить и под открытым небом, если более приемлемых условий не существует.

Материалы для коптильной камеры?

Самодельные Коптильни Горячего Копчения Своими Руками Фото Чертеж поддона

Чертеж пластины из которой делается крышка коптильни изображен на рисунке.

Устройство коптильни горячего копчения

Горение в кирпичной печи является основным фактором, определяющим качество продукции.

Супер Марио, Доктор сантехнических наук
Мнение эксперта
Супер Марио, Доктор сантехнических наук
По всем вопросам обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
Из листов металла Коснемся этой темы поверхностно, потому как не является основной в данной статье, но дающей представление о технологии.

Птица холодного копчения

Коптильня горячего копчения из металлических листов

После выбора места следует приобрести соответствующие знания по выбору материалов.

Коптильня холодного копчения из бочки
Многократные транспортировки с места на место не способны причинить конструкции вред.

Чертеж основания (ящика)

прокопайте от него траншею на штык лопаты, длиной до трех метров, под небольшим углом;.

Предварительная подготовка продуктов

Раньше, для обеспечения тяги использовали склоны, на которых устанавливали дымоходы.

  • сильно аккумулирует тепло;
  • вызывает во время длительного копчения перегорание дыма;
  • вызывает другие проблемы (горящее пламя);
  • глиняный кирпич гигроскопичен, оставленный на морозе может образовать трещины.

Форма коптильни

Установка градусника

Лучше выбирать конструкцию с дополнительными ребрами жесткости, для укрепления корпуса.

Выбираем очаг

Довольно затратно покупать в магазине копченое мясо или рыбу, но побаловать себя все же хочется.

  • выложить кирпичной кладкой топку: стенки и крышу;
  • установить на нее дверку из металла;
  • проложить в траншее трубу, закопать землей, утрамбовать для лучшего охлаждения дыма;
  • на противоположном конце установить коптильное оборудование – это может быть камера из нержавейки, дерева;
  • закрепить внутри шкафа решетку или крючки, чтобы подвешивать продукты;
  • установить трубу для выведения на улицу отработанного дыма.

Выбираем материалы для очага

Понравилось? Поделись с друзьями:
Оставить отзыв

Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.

КонтактыДля правообладателейПолитика конфиденциальностиО проектеРекламаСогласие на обработку персональных данныхПользовательское соглашениеСправочникПопулярные страницы