Сколько Сохнет Грунтовка Для Стен Под Покраску • Подготовка к шпаклеванию
Разновидности, свойства и особенности
Адгезионные грунтовки не только улучшают качество сцепления отделочного материала с поверхностью, но и выполняют ряд важных функций, которые необходимы при проведении качественного ремонта. Среди самых явных преимуществ можно выделить следующие:
- Грунтование дает возможность уменьшить расход финишной отделки
- Если требуется оклейка обоями, то грунтовка глубокого проникновения маскирует небольшие трещины и дефекты
- Обработка стен, пола и потолков грунтовкой защищает поверхности от проявлений плесени и грибка. В тоже время грунт не дает возможность испортить обои, если поражение основания началось уже после ремонта
- Если запланировано окрашивание, то грунтовка создает тонкий, но ровный слой, который дает возможность равномерно нанести краску
Существует несколько разновидностей грунтовки, и каждая из них используется для определенной поверхности. Давайте в небольшой таблице подробнее рассмотрим каждый вид:
Грунтовка стен перед штукатуркой: обзор видов и составов смесей
- Покрасить поверхности будет намного проще после грунтовки, так как она дает возможность прочно закрепить ЛКМ на основании
- Быстросохнущим смесям потребуется от одного до четырех часов. При этом они обладают небольшой степенью токсичности
- Для акриловых, как и при наклейке обоев потребует примерно 4-6 часов
- Часто мастеров интересует, сколько сохнет грунтовка глубокого проникновения – необходимый период высыхания затягивается до 24-26 часов, поэтому можете смело отложить все последующие работы на этот период
Нормы высыхания и факторы влияющие на скорость полимеризации
Сколько времени сохнет грунтовка на полу и сколько времени сохнет грунтовка на потолке и стенах зависит не только от качества смеси и заявленных производителем сроков, но и от массы других факторов, которые следует знать.
Важно! Существую средние показатели сроков высыхания грунтовки. Они составляют примерно 4 часа, при оптимальной влажности в 65% и температуре от +25 градусов Цельсия.
Полимеризация смеси зависит в первую очередь от ее вида и таких факторов, как:
- Толщина слоя – чаще всего грунтовка наносится одним слоем, но при плохом качестве поверхности требуется неоднократное нанесение укрепляющей смеси, что приводит к продлению сроков сушки
- Типовое предрасположение – существуют водоэмульсионные грунтовки, которые отличаются быстрыми показателями высыхания. При должных температурных показателях смесь может высохнуть примерно за два часа, а вот масляные растворы будут сохнуть долго – не меньше суток. Оптимальные сроки всегда заявлены производителями на этикетках
- Основание, которое нужно грунтовать – на процесс полимеризации влияет пористость поверхностей, их сухость
- Температура в помещении и влажность – даже при разбежностях в данных производителей рекомендуется проводить последующие работы после грунтовки не менее, чем через сутки, если температура воздуха составляла от +23 до + 25 градусов по Цельсию. Зимой, при низкой температуре или в ванной с повышенной влажностью, смесь будет высыхать намного дольше
Важно! Запрещено искусственно ускорять процесс высыхания грунтовки. Это может повлиять на качество последующей отделки и срок ее службы.
Виды грунтовок по составу
Естественно, состав раствора влияет на то, сколько сохнет грунтовка. Рассмотрим популярные виды грунтовок и их характеристики:
- алкидная (масляная) наносится на деревянные, металлические поверхности, хорошо себя проявляет в работе с ржавчиной (восстанавливает поврежденный участок, обладает эффектом окрашивания), высыхает за 3-4 часа;
- перхлорвиниловый состав применяется для металлических и прочих поверхностей, однако работать с ним можно только снаружи помещений, тпоскольку в нем есть токсичные компоненты, выделяющие неприятный запах, его главный плюс – полное высыхание за 1 час;
- поливинилацетатная смесь сохнет за 40 минут, однако подходит только для последующей отделки красками с содержанием дисперсии и латекса.
Универсальной считается акриловая (универсальная) грунтовка. У нее низкое поверхностное натяжение, нет специфического запаха, максимальное время высыхания – 5 часов. Единственный минус – плохо сочетается с металлическими поверхностями (со ржавчиной).
Некоторые производители, например, отечественная компания ЛАЭС, выпускают акриловую грунтовку глубокого проникновения. Ее состав впитывается поверхностью более чем на 1 см и уплотняет ее. Поэтому акриловую грунтовку рекомендуется применять перед покраской материалов с рыхлой пористой поверхностью.
Отметим, учитывая инструкцию применения смеси глубокого проникновения от компании ЛАЭС, что окончательное время ее высыхания составляет не 5 часов, как описывалось выше, а 24. Это объясняется характеристиками обрабатываемой поверхности, для которой этот состав предназначен.
так наносят грунтовку
На время высыхания грунтовки влияют следующие факторы:
- тип поверхности: если она пористая и сухая – грунтовка сохнет дольше, чем нанесенная на гладкую поверхность;
- материал поверхности: стены, на которые нанесена шпатлевка, высыхают быстрее, чем оштукатуренные;
- толщина слоя раствора или количество этих слоев;
- показатели температуры и влажности помещения (4 часа для помещений с нормальными показателями влажности (до 65%) и средней температурой до 25 °C (у продукции ЛАЭС температура формирования не превышает 20 °C), если показатели отклоняются в большую сторону – время высыхания увеличивается до 8-12 часов).
Важно! Существую средние показатели сроков высыхания грунтовки. Они составляют примерно 4 часа, при оптимальной влажности в 65% и температуре от +25 градусов Цельсия.
Сколько сохнет грунтовка на поверхности стены, перед поклейкой обоев?
- предотвращает появление грибка и плесени;
- влияет на устойчивость к климатическим нагрузкам, препятствует старению поверхности;
- снижает расход материалов (клей, краска, шпатлевка), способствуя их равномерному нанесению;
- увеличивает способность материала противостоять влаге.
Технология нанесения
Сам состав наносится очень просто. Для этого используют валик. Спешить, сильно увлажнять и надавливать на инструмент не рекомендуется, иначе жидкость расплескается. Как осуществляется покрытие стен грунтующим составом, вы увидите на видео ниже. Кроме того, узнаете о характеристиках грунтовок, и правилах выбора раствора (чтобы избежать подделок).
Определить, высохла ли грунтовка, можно визуально (если на обработанной поверхности выступают темные пятна – она еще сырая), и тактильно (пройдя ладонью по материалу, на который она нанесена). Соблюдайте инструкции, указанные на обороте упаковки. Ведь, как мы уже рассказали, каждый состав раствора имеет свое время высыхания (как в случае с примером акрилового грунтовочного состава ЛАЭС).
Содержание статьи:
Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.