Как Замешать Раствор с Жидким Стеклом • Знакомимся с материалом
Инструкция по применению жидкого стекла для бетона
Чаще всего под торговым названием «силикатный клей» скрываются гидрозоли силиката натрия с формулой Na2O (SiO2) n или калия — K2O (SiO2) n. Невысокая стоимость и отличные гидроизоляционные свойства обусловили их широкое применение в строительной отрасли. Реже встречается водный раствор силиката лития, используемый в покрытиях электродов.
ЖС заслуженно относится к бюджетным и эффективным присадкам, оно успешно конкурирует с лучшими полимерными модификаторами. Средняя цена состава на основе солей натрия составляет около 30 р. за 1 кг, солей калия — до 90 р. Упаковку весом 15 кг можно купить всего за 280 р.
При этом сокращается продолжительность застывания смеси, повышается стойкость монолита к агрессивному действию влажности, жары, кислотности и биологических патогенов. Деревянные изделия и конструкции, пропитанные ЖС, приобретают огнестойкость: не горят открытым пламенем, а тлеют. Растворимое стекло применяется в качестве добавки к смеси или для обработки в чистом виде.
Проникающая гидроизоляция
Добавление в бетонные растворы
Эксплуатационные характеристики обоих типов материалов идентичны, но натриевый состав отличается более низкой ценой.
![Знайка, главный эксперт в Цветочном городе Знайка, главный эксперт в Цветочном городе](https://santehpuls.ru/wp-content/uploads/2022/05/screenshot_47-75x75.png)
Жидкое стекло для бетона: приготовление, пропорции, советы
- Берётся 1 ведро очищенной воды, не содержащей солевых примесей. Вода для технических нужд не подходит, так как её загрязняющие компоненты могут отрицательно воздействовать на физико-химические процессы.
- Затем в ведро вносится 1 стакан (250 мл) ЖС и хорошо перемешивается.
- Гомогенизированный раствор переливается в широкую ёмкость (корыто или таз).
- Песок и цемент соединяются в необходимых количествах и добавляются при помешивании.
- Бетонная смесь взбивается строительным миксером или дрелью со специальной насадкой.
- Полученная однородная масса заливается в подготовленную опалубку.
Положительное влияние на бетон
Строительный материал, получающийся при застывании цементно-песчаной смеси с добавками щебня, обладает достаточной прочностью, но иногда и этого оказывается мало. Улучшить физико-химические показатели бетонов позволяют пластифицирующие добавки, для чего и добавляют жидкое мыло в цементный раствор. В качестве экономного варианта применяется гашёная известь или жидкое стекло.
Последний компонент наиболее предпочтителен, так как одновременно заменяет несколько дорогих модификаторов: для быстрого схватывания, пластификации, гидрофобизации и гидроизоляции. Положительное воздействие ЖС на цементно-песчаную смесь и изделия из неё переоценить трудно. Среди основных достоинств отмечают следующие качества:
Немаловажно и то, что модифицировать растворимым стеклом можно только бетоны, а прочие строительные материалы (в том числе и кирпич) под воздействием силикатов быстро разрушаются.
Преимущества использования жидкого стекла для гидроизоляции бетона
Среди основных аргументов в пользу применения жидкого стекла при гидроизоляции бетона выделяют простоту использования присадки, невысокую себестоимость в сравнении с другими технологиями. Кроме того, стоит отметить:
- способность обеспечить надёжное сцепление даже с зеркальной поверхностью;
- образование непроницаемой молекулярной структуры для проникновения воздуха или влаги;
- антибактериальное действие (на поверхностях не размножаются бактерии, грибки, вероятность чего с ростом влажности увеличивается);
- экологическую безопасность материалов.
Покрытие на поверхности долговечно при условии комплексного подхода. Его комбинируют с дополнительными мерами гидроизоляции монолита. Опытные мастера для механической защиты плёнки применяют пеноплекс, рубероид, битумную мастику.
![Знайка, главный эксперт в Цветочном городе Знайка, главный эксперт в Цветочном городе](https://santehpuls.ru/wp-content/uploads/2022/05/screenshot_47-75x75.png)
Жидкое стекло для бетона: инструкция по применению
- повышение текучести, вязкости, за счёт этого происходит качественное заполнение трещин основания;
- стойкость к агрессивным средам (при строительстве объектов химической отрасли это свойство особенно актуально);
- антистатические свойства;
- усиление адгезии, состав быстрее схватывается с базовой поверхностью;
- увеличение износостойкости;
- повышение жаростойкости.
Инструменты для пропитки бетона
Дополнительная информация! Из-за быстрого схватывания раствора все инструменты стоит подготовить заранее, с поверхности удалить старое покрытие, мусор, пыль, следы железнения.
От точности дозировки ингредиентов, соблюдения последовательности их добавления в смесь зависит соответствие полученной после заливки конструкции заданным характеристикам, её срок службы, надёжность, прочность. Предусмотрено выполнение следующих технологических этапов.
- Смешивание сухих компонентов.
- Растворение присадки.
- При постоянном помешивании полученную жидкость вливают в сухие ингредиенты.
- Полученным раствором заливают подготовленное основание.
Напрямую концентрат нельзя добавлять в готовый бетон. Вымесить его до однородности не получится, поэтому схватывание происходит неравномерно
.Допустимо применение цемента марки от М400. После заливки мастера рекомендуют сразу промыть ёмкость.
Пропорции компонентов для замешивания
Характеристики бетона определены концентрацией присадки. Её массовая доля – до 10 %. При превышении допустимых пределов полученная конструкция теряет прочность, легко крошится. Универсальный вариант – смесь песка (3 части) и 1 части портландцемента с добавлением 0,2 части присадки.
Для грунтовок базовый состав разбавляют водой в пропорции 1:2,5. За счёт этого добиваются усиления гидроизоляционных свойств, износостойкости. Обмазочный состав содержит цемент, воду и присадку. Каждый из компонентов добавляют в одинаковом объёме. Максимальное время его застывания – 15 минут, потребуется его оперативное нанесение шпателем.
Принятие решения о том, сколько жидкого стекла добавлять в бетон, зависит от поставленных задач. При изготовлении водостойкой штукатурки воду, цемент и песок берут в соотношении 1:2:5. Для огнезащитного бетонного покрытия пропорция будет составлять 1:6:16 с добавлением 6 частей силиката.
Содержание статьи:
Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.