Как Утеплить Окна Деревянные на Зиму Пленкой • Утепление пленкой
Как утеплить деревянные окна на зиму
В зависимости от того, как и из каких пород дерева были изготовлены рамы, каким образом в них вставлялись стекла, насколько длительной и интенсивной была эксплуатация, выделяют такие основные проблемы деревянных окон:
- щели и зазоры между рамами и косяками либо подоконником. Возникают в результате перекоса рам, рассыхания древесины, усадки дома. Служат источником сквозняков и сырости;
- зазоры между косяками (рамой) и стенами;
- неплотное закрывание рам или невозможность полного закрывания. Причиной также является перекос рам и/или косяков, подоконника. Приводит к полному отсутствию защиты помещения от тепловых потерь;
- щели, отверстия и трещины в рамах, пустоты в древесине;
- неплотное примыкание стекол к раме. Вызывает сквозняки, ощущение холода от окна. Заметно увеличивает теплопотери комнаты;
- недостаточная толщина стекол или наличие только одного стекла. При очень тонких (1,5…2 мм) стеклах высокая теплопроводность (0,75 Вт/м*градус) снижает сопротивляемость теплопотерям на 30…50% по сравнению с нормальной толщиной оконного стекла (3…4 мм). Остекление одинарным стеклом допустимо только для нежилых помещений.
В установлении источников сквозняков и холода поможет тепловизионная съемка.
После того, как установлена основная проблема – или комплекс проблем – можно искать пути их решения.
Как утеплить деревянное окно на зиму своими руками
Технология утепления деревянных окон
Все способы утепления старых деревянных окон можно условно разделить на две группы: сезонные (без ремонта конструкций) и капитальные (с ремонтом рам, подоконников, заменой или новой герметизацией стекол и другими мероприятиями).
Сезонное утепление
Защита стыков стекла и рамы.
Заделка стыка между стеклом и рамой с помощью герметика выполняется либо материалами на основе силикона, либо оконной замазкой. Прозрачный герметик дает лучший результат и мало заметен.
Защита стыков рамы остекления с косяками и подоконником.
- бумага – в виде специальных бумажных лент с клеящим слоем или нарезанных полосок газет или писчих листов. При использовании обычной бумаги наклеивание выполняется на мыльный раствор или клейстер;
- ткань – полосы ткани наклеиваются с помощью мыльного раствора, если применяется бинт, наклеивание идет в несколько слоев;
- техническая или обычная вата, ветошь – материал плотно забивается в щель между рамой и косяком (подоконником);
- бумага в виде переработанной массы. Утеплить деревянные окна в квартире с помощью такой «замазки» несложно, размоченные в растворе клея или клейстера бумажные кусочки плотно трамбуются во все щели. Важно помнить, что газетная бумага с отпечатанным текстом может окрасить светлые рамы;
- поролон – полосы материала заталкиваются в зазор между створками и рамой с помощью узкого тупого предмета (отвертки, столового ножа, линейки);
- специального уплотнителя в виде трубчатой полоски резины или поролона, обычно с клеевым слоем. Уплотнитель наклеивается на прилегающую к косякам часть рамы при открытом окне. После закрывания трубка деформируется и плотно перекрывает поток воздуха снаружи.
Используется также комбинированный вариант защиты, при котором щели заполняются ватой или герметиком, уплотнителем, а после этого заклеиваются сверху бумажной или тканевой лентой.
Термозащита стекла.
Тонкая прозрачная пленка наклеивается на воду на всю поверхность стекол с заходом на раму. Благодаря способности отражать инфракрасное (тепловое) излучение пленка предотвращает теплопотери, сохраняя тепло в помещении.
Капитальное утепление деревянных окон своими руками
Для более качественного и долговечного результата потребуется частично демонтировать окно. Делать это лучше во время капитального или хотя бы косметического ремонта.
Важно: смену стекол и их повторную герметизацию выполняют при установленной на место и закрытой раме! Если менять стекло при выставленной или просто распахнутой раме, есть риск ее перекоса и повреждения стекла при установке.
Устраняем щели в створках и раме
Все выше перечисленные способы помогут избавиться от сквозняков зимой. Сохранят тепло. Однако древесина со временем иссыхает. На рамах и створках появляются мелкие и крупные щели, трещины. Они также являются причиной потери тепла. Основная причина их появления резкие перепады температуры.
Устранить все трещины и щели легко с помощью специальных средств. Первое из них парафин. Известен всем. Перед применением нагревают. Примените водяную баню для этой цели. Температура не свыше +70 С. Щели заполняются шприцом. Шприц без иглы заполняем разогретым парафином. В течение 60 минут он высохнет полностью.
Чтобы замазать щели на деревянных рамах используйте специальную шпатлёвку. На упаковке производитель указывает что она по дереву. Герметик – универсальный материал. На прилавках строительного рынка можно подобрать различные цвета.
В некоторых случаях замазку можно изготовить самостоятельно. Мел и гипс берутся в соотношении 1:2. Компоненты разбавляются водой до нужной консистенции.
Как утеплить деревянные окна на зиму своими руками?
- Первый способ. На подготовительном этапе бумажный материал сворачивается в трубочки. Это может быть газета, альбомные или тетрадные листы. Именно эти жгутики вставляются между окном и створкой. Можно воспользоваться плоским инструментом. Это может быть нож, линейка или отвёртка, любой плоский инструмент. Чтобы бумага лучше приклеилась и не пропускала воздух, рекомендует её сначала смочить водой.
- Второй способ – изготовленные замазки. Бумагу измельчают на мелкие кусочки и замачивают в воде. Добавляют два компонента глину и толченный мел. В результате получается пластичная смесь. Она беспрепятственно проникнет в самые мелкие щели.
Шведский метод
Также стоит обратить своё внимание на то, как выглядят и как устанавливаются деревянные ставни на окна.
На видео- утепление деревянного окна шведским методом (шведская технология):
Шведское утепление окна имеет длительный срок службы, который составит 15 лет. Открывать его можно в любое время года, то только такая процедура отличается сложностью, так что делать это самостоятельно не стоит.
Возможно вам также будет интересно и полезно больше узнать о том, как вставить пластиковые окна в деревянном доме.
Утепление деревянных окон – это необходимая процедура, за счет которой удается снизить теплопотери в доме, а также создать отличные условия для проживания. Вариантов теплоизоляции существует довольно много, среди которых, как новые, так и старые. Выбирая подходящий метод, необходимо учитывать внешний вид окна, размеры щелей и финансовые возможности.
Чем утеплить окна деревянные на зиму — утепление своими руками на даче, чем затыкать и как заклеить
Содержание статьи:
- 1 Как утеплить деревянные окна на зиму
- 1.1 Как утеплить деревянное окно на зиму своими руками
- 1.2 Технология утепления деревянных окон
- 1.3 Устраняем щели в створках и раме
- 1.4 Как утеплить деревянные окна на зиму своими руками?
- 1.5 Шведский метод
- 1.6 Чем утеплить окна деревянные на зиму — утепление своими руками на даче, чем затыкать и как заклеить
Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.