Гипс Для Искусственного Камня Какой Нужен • Плюсы и минусы
Делаем искусственный камень своими руками
Искусственный камень (ИК) изготавливается с древних времен. Даже привычный кирпич тоже считается искусственным камнем. На сегодня ИК признан лучшим отделочным материалом, это подтверждают специалисты-дизайнеры в области ландшафтного дизайна и мастера, занимающиеся наружной и внутренней отделкой помещений.
Использование искусственного камня в домашних условиях набирает популярность. Особый шик интерьеру придают декоративные камни на стене зала или прихожей. Имитация камня для отделки дома не только красиво выглядит, но и демонстрирует высокий статус и хороший вкус его владельца.
Создать искусственный камень своими руками на сегодняшний день не так уж сложно. Но неплохо бы для начала иметь представление о его видах.
Гипсовый камень для внутренней отделки (31 фото): монтаж декоративного искусственного камня на стену в квартире
- Наполнитель (каменную крошку) тщательно промывается в воде с использованием жидкого моющего средства, после этого прокаливается и еще раз промывается чистой водой;
- Пигмент внедряется в чистый наполнитель;
- Смола смешивается с отвердителем (согласно инструкции, например, 5:1);
- В неё внедряется наполнитель (не более 3 долей, т.е. 75%);
- Всё это перемешивается.
Чтобы своими силами создать ИК нужны особые материалы и техническое оснащение:
- Вибростенд. Обработка искусственного камня без него не получится;
- Модели для изготовления литейных форм (неактуально, если вы используете готовую форму);
- Разделительный раствор. Необходим для покрытия модели при создании формы и самой формы до отливки изделия. Благодаря ему изделия и формы не липнут друг к другу;
- Формы для литья. Их можно сделать самим или использовать уже готовые;
- Смеси для литья (компаунды) и смолы для искусственного камня;
- Набор пигментов. Благодаря им вы сможете получить камень любой расцветки;
- Песчаный подушечный поддон. Он необходим для самостоятельных силиконовых форм;
- Термический пистолет. Необходим для финальной формовки и сваривания элементов из акрила.
Обратите внимание — элементы из жидких камней не годятся для виброобработки во время своего отверждения. На вибростенд их помещать нельзя, они могут расползтись.
Вибростенды
Как сделать искусственный камень своими руками, с чего начать? Вибростенд — это основа всего производства и гарантия качества финальной продукции. Он предназначен для уплотнения растворов и смесей. Вибростенд можно сделать своими руками. Главное правило – на таких платформах должно быть горизонтальное колебание.
Вибраторами здесь могут стать любые электрические моторы со скромной мощностью: 31-50 Вт на 1 м2 всей рабочей платформы. Рекомендуется располагать 2-4 моторчика с углов платформы. Если применяется только один, то его позиция – это центр. Лучшие позиции для поддона с формами – боковые стороны.
Для запитывания моторов нужен реостат. Так можно контролировать силу вибрации.
К валам моторов присоединяются эксцентрики. Здесь сгодятся элементы прутка, изогнутые в виде буквы U. Они стягиваются винтами. Оптимальная динамика вращения моторчиков: 600-2800 оборотов в минуту. Меньшее значение будет расслаивать смесь. При большем – не получится необходимой вибрации.
Вибраторы нужно туго притянуть к платформе с помощью стальных винтов и лент. Для создания платформы нужен слоистый материал. Его толщина: 0,8 – 2 см. Обычно применяют фанеру, гетинакс или стеклотекстолит.
В самой платформе и основе стенда под окончания пружин ставятся лунки. Они не допускают соскальзывания платформы. Между пружинами можно вставить несколько компонентов-прокладок из плотного поролона. Они будут гасить вредные обертоны.
Для создания шасси стенда лучше использовать древесину. Так тоже будут поглощаться паразитные обертоны. Шасси ставится на стол на регулировочный винт. Здесь требуется соблюсти точнейшую горизонтальность платформы.
Изготовление форм для искусственного камня
Формы для изготовления искусственного камня можно приобрести в специализированном магазине, но рекомендуется сделать их самостоятельно. Начинать нужно с выбора одного из образцов. В качестве него подбирают камень, соответствующий не только своими размерами, но и формой.
Для основного материала применяется силикон. Чтобы изготовить форму потребуется взять коробку, обладающую подходящими размерами. По форме она должна превышать камень, взятый за образец. Коробка будет выполнять роль опалубки.
После требуется и на коробку, и на выбранный образец нанести толстый слой солидола. Затем камень аккуратно расположить на дне опалубки. Дабы повысить уровень производительности, рекомендуется создать сразу несколько коробок вместе с формами.
Следующий шаг заключается в заливке силикона в опалубку. Для последующего уплотнения требуется использовать простую малярную кисть, предварительно смоченную в мыльном растворе. После окончательного заполнения формы рекомендуется аккуратно выровнять всю поверхность с помощью шпателя. Его тоже лучше всего смочить в мыльном растворе.
Залитая форма будет сохнуть на протяжении 15 дней, и только по завершении этого срока коробку можно разобрать и извлечь камень-образец.
В итоге получаются готовые формы из силикона, необходимые для самостоятельного изготовления искусственного камня. Если на поверхности обнаружены мелкие трещины или дефекты, то их рекомендуется дополнительно залить силиконом.
Совет: Вместо мыла для получения раствора можно использовать несколько капель моющего средства Fairy.
Изготовление формы, видео:
Изготовление искусственного камня: как сделать смесь в домашних условиях из цемента
- Цемент. Его можно заменить портландцементом;
- Теплая очищенная вода;
- Шпатель;
- Емкость, в которой будет происходить приготовление цементного раствора;
- Песок с маленькими фракциями, предварительно просеянный;
- Специальный состав, необходимый для разделения;
- Кисти и краски в разнообразных оттенках и формах;
- Формы для изготовления и сетка, позволяющая сделать камень более прочным.
Создание искусственного камня из гипса
Материалы
- гипс в белом цвете;
- ангидрид;
- теплая вода;
- речной песок;
- пластиковая емкость, необходимая для смешивания всех элементов между собой;
- поддон;
- матрица;
- электрическая дрель;
- рифленое стекло;
- красящие вещества на водной основе.
Чтобы производить искусственный камень из гипса не потребуется большой площади. Вполне достаточным будет считаться несколько квадратов. Для начала стоит внимательно отнестись к обустройству рабочего места, все стеллажи и необходимые полки должны быть под рукой. Следующий шаг работы – подготовка гипсового раствора.
Технология изготовления
Технические характеристики
Качество смесей на гипсовом вяжущем регулируются . Согласно этому документу, к основным показателям сухого материала относят:
- влажность: допускается содержание влаги не более 0,30% от общей массы;
- предельный размер гранул (зерен);
- объемный вес: 800-1100 кг/м3 (в рыхлонасыпном состоянии) и 1250-1450 кг/м3 (в уплотненном виде).
- расход воды при замешивании — 0,6-0,65 л/кг
- подвижность: способность растекаться под воздействием собственного веса; по ГОСТ 31376, диаметр расплывшегося образца приготовленного раствора (~600 гр) не должен превышать 165 мм (±5);
- время схватывания — не менее 90 мин для смесей машинного нанесения и 45 мин для оштукатуривания вручную;
- время полного высыхания — через 5-7 дней; это показатель зависит от добавок в смеси и отличается у разных производителей; точно узнать, сколько сохнет штукатурка, можно в инструкции на упаковке;
- способность удерживать влагу, не позволяя ей стекать: не менее 90%;
- расход при слое 10 мм — 8,5-10 кг/м2 (ручное нанесение) и 7,5-9 кг/м2 (машинное).
Свойства гипсовой штукатурки в затвердевшем виде:
- прочность на сжатие — 2,5 Мпа;
- сила сцепления с поверхностью — 0,3 МПа;
- плотность — 950 кг/м3;
- паропроницаемость — 0,11-0,14 мг/пчПа;
- теплопроводность — 0,25-0,3 Вт/м*С;
- усадка — не дает усадки
Хотя паропроницаемость (способность пропускать водяные пары) оштукатуренных поверхностей ГОСТом не регулируется, она также является важной технической характеристикой, определяющей область применения штукатурки.
Штукатурки на основе цемента и гипса на
- Смесь загустела и вы не успели толком её разровнять, то в следующий замес увеличьте воду на 100 грамм. И так далее, пока не получите хороший состав смеси, но не забывайте, что большой объем воды в растворе снижает прочность.
- После разравнивания смеси по форме, на поверхности плиток есть вода, то нужно уменьшать количество воды.
Замешиваем гипс самостоятельно
Готовя гипсовый раствор, нужно знать, как замесить гипс правильно. Тут главное – в воду в указанных выше пропорциях сыпать порошок при постоянном перемешивании. А не наоборот. Причем добавлять его следует равномерно и постепенно, не допуская образования комков. Нужно знать, что при этом возможно выделение небольшого количества тепла.
Основной целью добавления гипса в цемент является замедление процесса гидратации цемента после его смешивания с водой. Процесс гидратации цемента заключается в том, что когда вода добавляется в цемент, она начинает реагировать с C3A и затвердевает. Время, затрачиваемое на этот процесс, очень мало, что не позволяет тратить время на транспортировку, смешивание и укладку.
Как отлить форму из гипса
Благодаря особенностям производства, гипс имеет уникальную мелкопористую структуру, что дает возможность изготавливать из него всевозможные литьевые формы. В некоторых случаях гипсовые формы являются просто незаменимыми в литейном деле. С их помощью отливают копии старинных монет, фигурок, барельефов, моделей.
Гипсовые формы дают возможность использовать такие материалы как эпоксидная смола, оргстекло, пластмасса, бронза, воск. Допускается также изготовление поделок из такого же гипса, из которого состоит сама форма. Однако в этом случае необходимо придерживаться определенных рекомендаций по заливке.
Отливается гипсовая форма достаточно просто и быстро. В подготовленную коробку или другую емкость вливается небольшой по толщине слой жидкого гипсового раствора. Когда раствор застынет, на него ложится обработанная смазочным материалом модель, с которой предполагается сделать слепок.
Далее емкость заполняется раствором до середины модели. После застывания образуется гипсовая форма нижней части модели. Смазанная модель извлекается из формы. Таким же образом изготавливается форма для ее верхней части.
Для последующей заливки гипсового раствора в такие гипсовые формы рекомендуется покрыть формы изнутри лаком в несколько слоев. Это защитит форму от прилипания к ней гипсового раствора. Также следует обрабатывать форму какой-то смазкой, например, веретенным маслом или раствором парафина или стеарина в керосине.
Как сделать гипс прочным как камень. Как сделать гипс в несколько раз крепче? Эксперимент
- I вяжущие, подвергающиеся термической обработке при их получении: α или β-модификации, полугидрат кальция и растворимый ангидрит.
- II вяжущие без термообработки: природный ангидрит.
- III вяжущие из первой или второй группы, которые смешивают с другими компонентами.
Как увеличить прочность и сделать его крепче
Для повышения прочности гипсовых поверхностей или изделий рекомендуется вводить в раствор специальные добавки. Это полимерная фибра, различные виды клея (КМЦ, ПВА, костный клей), известь-пушонка, бура, жидкое стекло. Отличные результаты дает армирование гипсовых поверхностей полимерной монтажной сеткой.
После застывания гипса рекомендуется для увеличения прочностных качеств обработать его поверхность раствором железного или медного купороса, а также раствором глауберовой соли.
Чтобы придать гипсовому изделию прочность, сравнимую с прочностью керамики, его на сутки погружают в насыщенный раствор алюмокалиевых квасцов. Затем изделие нужно нагреть до температуры 550 градусов. Вы будете удивлены его прочностью.
Технология производства декоративных камней
В состав смесей для декора могут идти разные материалы, все обусловливается его дальнейшим предназначением. Отделку внутри помещений лучше проводить смесями на гипсовой основе, внешний декор зданий – на цементно-песчаной. Наполнителем может быть каменная крошка, измельченный щебень.
Изготовление искусственного камня требует некоторых навыков в работе. Начинают собственное производство с покупки матрицы. При желании ее можно сделать своими руками. Для изготовления каркаса подойдет фанерный или картонный ящик, куски древесно-стружечной плиты, реечки из древесины.
Для матрицы лучше подходят пластичные материалы — полиуретан, силикон. Удобно пользоваться резиновыми формочками. Деревянные или пластиковые емкости затрудняют отделение облицовочного камня от матрицы.
Дно гибкой пресс-формы можно разнообразить любым рельефом, который украсит поверхность отлитого изделия. Досконально овладев искусством отлива, можно задуматься о собственном бизнесе производства декоративного камня.
Обратите внимание! Матрицы, изготовленные из мягкого материала, чаще приходят в негодность во время эксплуатации, чем их жесткие аналоги.
Какие материалы используются при производстве искусственных видов камня
Подоконники, рабочие плоскости кухонных столов, барные стойки в ресторанах готовят из растворов, в основе которых лежит акриловая смола. Для избежания возникновения пустот при литье в состав добавляют микро гранулы минеральных наполнителей, для цвета – красящие вещества. Состав полиэфирного продукта содержит высокомолекулярное соединение полиэстер.
При изготовлении литьевого мрамора используют 80% мраморной крошки, 20% полиэфирной смолы, красители. Сверху декоративный мрамор покрывают жидким стеклом или другим устойчивым гелем. Литьевой мрамор идет на изготовление статуй, фонтанов, ванн, моек, перил. Защищенный гелем искусственный минерал не боится влаги и перепадов температур.
В состав литьевого оникса входят: мраморная крошка или любой минеральный наполнитель, кварцевый песок, полиэфирные смолы. В качестве защитного покрытия используют гелеобразный слой лака с добавлением красителей.
Кроме имитации мрамора, литьевую разновидность кварца можно сделать похожим на натуральную яшму, гранит, малахит, полупрозрачный оникс. Основа искусственного гипса – мелкозернистый алебастр. В него можно добавить просеянный крупнозернистый песок.
Важно! Декор из алебастра годится только для отделки внутренней части помещений, так как он боится дождя и снега.
Для собственного производства искусственного камня для наружной отделки понадобится, кроме полимеров и минералов, дробленая горная порода с содержанием кремния или сланца, окатанный песок. Для хорошего скрепления всех составляющий в смесь добавляют цемент. Использование в составе полимерных смол придает камню водоотталкивающие свойства.
Декоративный гипсовый камень для внутренней отделки: примеры, изготовление своими руками
- Гипсовый – состав содержит сульфатный минерал и цементно-песчаную смесь. Используется для отделочных работ внутри зданий, обладает низкой устойчивостью к влаге и минусовым температурам.
- Керамический – состоит из обожженной глины. Для создания в условиях дома не годится, так как изготавливается на специальном оборудовании с высокими затратами электрической энергии.
- Бетонный – состоит из цемента с песком, используется для заливки монументальных форм, монолитных заборов и плит, украшений сада валунами, горками. В декоративный бетон под камень входит цемент, наполнители, красители, присадки, вода. Из него изготавливают тротуарную плитку, брусчатку, фигурные композиции, фонтаны.
- Полиэфирный – обладает повышенной крепостью. Его производство возможно только на заводских мощностях с использованием вакуума и высоких температур.
- Полимерный – композитная смесь. В состав входят минеральные компоненты со смолами. Она устойчива к высоким температурам, легко гнется. На композиционном материале не остается швов.
- Жидкий – с основой из акрилового вещества, смешанного с красителем.
Варианты отделки
Гипсовую плитку сегодня очень часто можно встретить в самых разных интерьерах. Она смотрится стильно и оригинально, а оформляя ей определенные зоны в квартире или доме, можно подчеркнуть выбранный стиль помещения, сделать акцент на конкретных поверхностях и деталях. Использование такой отделки способно преобразить помещение.
Гипсовую плитку активно используют в сочетании с другими материалами. Очень красиво с ее помощью можно оформить камин, а также зону возле него. И это будет выглядеть очень гармонично, особенно если подобрать подходящие элементы декора.
- Колонны, арки, акцентные стены оформляют таким образом. В каждой комнате найдется место этому камню, нужно только умело использовать его неограниченные возможности. Где его применить подскажет собственная интуиция, вкус, чувство стиля.
- На кухне с его помощью можно оформить барную стойку и даже рабочую зону. Правильно подобранная мебель подчеркнет общий стиль.
- Прихожая, оформленная с помощью гипсовой плитки, погружает вошедшего в дом в таинственную атмосферу. Сразу становится интересно: чем же еще удивит хозяин?
- Подойдет такая каменная поверхность и для ванной комнаты. Используя разные фактуры камня и оттенки, можно сделать очень интересный дизайн. Но при этом нужно не забыть произвести дополнительную обработку поверхности.
- За счет разной цветовой гаммы можно визуально менять пространство. Сделать помещение более таинственным и уютным, располагающим к отдыху помогут более темные тона. А светлые расширят пространство и сделают комнату более торжественной и нарядной.
- Балконам и лоджиям тоже можно придать оригинальный вид с помощью гипсового камня и создать там уютный уголок для отдыха. В загородном доме гипсовый камень отлично подойдет для оформления веранды или террасы.
Одним словом, вариантов использования этого отделочного материала – масса. Можно проявить свою фантазию или воспользоваться готовыми вариантами дизайнерских решений.
Применение во влажных помещениях и на улице
- Сухая смесь, основой которой является цемент. Обеспечивает хорошее сцепление материала с поверхностью, но дает усадку.
- Сухая смесь, имеющая гипсовую основу. Больше всего подходит для гипсовой плитки, благодаря своему составу.
- Можно использовать клей, который выпускается для кафеля, а также жидкие гвозди и мастику. На каждом составе есть инструкция по приготовлению и использованию материала.
Содержание статьи:
- 1 Делаем искусственный камень своими руками
- 1.1 Гипсовый камень для внутренней отделки (31 фото): монтаж декоративного искусственного камня на стену в квартире
- 1.2 Изготовление форм для искусственного камня
- 1.3 Изготовление искусственного камня: как сделать смесь в домашних условиях из цемента
- 1.4 Создание искусственного камня из гипса
- 1.5 Технические характеристики
- 1.6 Штукатурки на основе цемента и гипса на
- 1.7 Замешиваем гипс самостоятельно
- 1.8 Как отлить форму из гипса
- 1.9 Как сделать гипс прочным как камень. Как сделать гипс в несколько раз крепче? Эксперимент
- 1.10 Как увеличить прочность и сделать его крепче
- 1.11 Технология производства декоративных камней
- 1.12 Декоративный гипсовый камень для внутренней отделки: примеры, изготовление своими руками
- 1.13 Варианты отделки
- 1.14 Применение во влажных помещениях и на улице
Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.